Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Нарушение внутрижелудочковой проводимости


Рекомендованные сообщения

Проходил медосмотр в поликлинике по месту жительства, где после ЭКГ мне написали "нарушение внутрижелудочковой проводимости", прописали таблетки и сказали ограничить занятие спортом. Врач уточнил, что моя отдышка может быть связана с этой болезнью. Подскажите, берут ли с таким диагнозом в армию? 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

    Добрый день!
Понятие «нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца» подразумевает под собой блокаду или частичное отсутствие движения электрического сигнала от синусового узла по ножкам Гиса, призванным обеспечивать перемещение импульса к желудочкам. В результате это приводит к нарушению сократимости сердечной мышцы.

По локализации различают:

  • блокаду правой ножки пучка Гиса;

  • блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса;

  • блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса;

  • неспецифическую внутрижелудочковую блокаду, морфология которой не совпадает с тремя предыдущими формами. 

По продолжительности желудочкового комплекса различают:

  • неполную (частичную) блокаду: на ЭКГ регистрируется замедление прохождения электроимпульса, при этом ширина QRS комплекса – 100-110 миллисекунд;

  • полную блокаду: прохождение импульса по поврежденному участку прекращается, продолжительность комплекса QRS превышает 120 миллисекунд;

  • локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости: форма QRS при этом не согласуется с нормальной, однако его ширина укладывается в 110 мс. 

Нарушения ритма сердца представлены в 42 статье расписания болезней.

image.png.8b25944bbbfe0bbffc0f5db4b8ca6114.png
На В категорию годности можно рассчитывать, если: “Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту «в».”

Т.е. само понятие нарушение внутрижелудочковой проводимости не описано в статье, но если будет четкое заключение о наличии полной блокады одной из ножек пучка Гиса, и при подтверждении в стационарных условиях, можно рассчитывать на освобождение от службы в армии. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...