Антон1 Опубликовано: 6 июня Поделиться Опубликовано: 6 июня Я получил гражданство 21 октября 2023 года, мне на тот момент было 29 лет. Пришел в военкомат добровольно в конце года, чтобы узнать о постановке на учет. Мне сказали, что меня зачислят в запас, надо пройти мед комиссию и получить справки из диспансеров. Под новый закон по словам комиссара я не попадаю, так как на момент принятия мне было больше 27 лет. 5 июня 2024 года я пришел в военкомат по Тверскому району (адрес: Мантулинская 24), прошел мед комиссию, далее пошел к военному комиссару за получением военного билета. Военный комиссар мне сказала, что я могу попасть под призыв, так как мне нет 30 лет. Призыв идет до 15 июля. День рождения у меня в конце августа, исполняется 30 лет. Итого: сейчас нет повестки на посещение призывного военкомата, но она может появиться в любой момент. Если придет повестка и направят на призывную комиссию, то меня призовут на срочную службу? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Егор Барулин Опубликовано: 7 июня Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 7 июня Здравствуйте! Сложность вашей ситуации состоит в моменте определения даты, когда вас поставили на учет в военкомат. Если эта дата была до 31-го декабря 2023 года, вы не подлежите призыву по следующим основаниям: В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, гражданин, подлежащий призыву это лицо, которое не состоит в запасе. Согласно ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, запас создается из числа граждан, которые достигла определенного возрастного ценза (до 01.01.2024 г. - 27 лет). Основным принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие. (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 7-О). Законодатель может придать закону обратную силу, однако в случае с повышением призывного возраста он не сделал этого. П. 16 (1) Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719), содержит механизм зачисления в запас без явки гражданина в военкомат и даже без реестра воинского учета. Таким образом, граждане, которым в 2023 г. исполнилось 27 лет и они состояли на воинском учете не должны призываться на военную службу после 01.01.2024 г. Если же вас не поставили на учет до 31.12.2023 г. - вы подлежите призыву на военную службу и вас могут вызвать для проведения мероприятий, связанных с призывом. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Dima124 Опубликовано: 9 июня Поделиться Опубликовано: 9 июня (изменено) Вы уже определитесь хоть как закон работает, одни юристы пишут, что всё не важно, главное 27 лет исполнилось до 2024 года, а значит можно идти и не бояться призыва вставать в запас. Вы же пишете о том, что все те кто не встал на учёт запас до конца 2023г. годны для срочной службы и их могут призвать Изменено 9 июня пользователем Dima124 Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Вадим Кретов Опубликовано: 18 июня Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 18 июня Добрый день! Как и указал мой коллега выше, зачисление в запас возможно при соблюдении 2 условий: достижение 27 лет до 1 января 24 года и факт нахождения на воинском учете. Если же гражданин не состоял на воинском учете, то он будет подлежать призыву. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Эндрю Опубликовано: 1 июля Поделиться Опубликовано: 1 июля Мутная тема как же автоматически зачисление на учёт и и достиг 27 к 2023 уже никак обратной силы не имеет))) Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.