Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Егор Барулин

Специалист ПризываНет
  • Публикаций

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Егор Барулин

  1. Здравствуйте! Согласно ч.3 ст.23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. Согласно ч.1 ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Срок судимости устанавливается исходя из вида наказания и тяжести преступления. (в вашем случае тяжесть преступления будет зависеть, в том числе, от пункта ст. 228 УК РФ, по которому вы были осуждены) Если на данный момент судимость уже погашена, вы подлежите призыву на общих основаниях. Если судимость еще действует, вы не подлежите призыву до момента ее снятия или погашения.
  2. Здравствуйте! В соответствии с ч.1 ст.34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе" контракт о прохождении военной службы вправе заключать: военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; граждане, пребывающие в запасе; граждане женского пола, не пребывающие в запасе. Таким образом, если вы не зачислены в запас и не проходите военную службу по призыву, заключить контракт с Минобороны не получится.
  3. Здравствуйте! На данный момент при переезде на новое место жительства, которое подтверждается регистрацией по месту жительства или регистрацией по месту пребывания, граждане не обязаны сообщать об этом военкомат, тем более не обязаны являться туда для совершения каких-либо действий. Это подтверждается ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе". Также текущей редакцией Кодекса об административных правонарушениях не предусмотрена административная ответственность за неявку в военкомат при смене места проживания, тем более не предусмотрено никаких принудительных мер административного характера (ареста). Таким образом, угрозы со стороны сотрудников военкомата не соответствуют закону.
  4. Здравствуйте! Согласно п. 28.1.4. Приказа МВД России от 31.12.2019 N 996 при оформлении заграничного паспорта,заявитель мужского пола от 18 до 27 лет должен предъявить документ, подтверждающий достоверность сведений о том, что он на день подачи заявления о выдаче паспорта, не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу. Приказ МВД указывает, что таким документом является военный билет. Однако, при отсутствии военного билета оформить заграничный паспорт также возможно. Ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указывает на то, что если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, его право на выезд за пределы РФ ограничен. Отсутствие ограничения права можно подтвердить соответствующей справкой военного комиссариата по "форме 32". Справка утверждена п. 40 Приказа МВД России от 31.12.2019 N 996. Этот же приказ указывает на то, что гражданин вправе, но не обязан самостоятельно предоставлять данную справку. Ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных муниципальных услуг" прямо запрещает государственному органу требовать от гражданина указанную справку. В случае, если гражданин не предоставляет справку в орган МВД, это не может являться основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче заграничного паспорта (п. 41 Приказа МВД России от 31.12.2019 N 996). Государственный орган обязан самостоятельно отправить межведомственный запрос в военный комиссариат, который в течение 5 (124.3.3) календарных дней со дня поступления запроса обязан предоставить информацию о наличии или отсутствии оснований для ограничения права на выезд за пределы РФ.В случае непоступления ответа из военного комиссариата в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения об оформлении и выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, сотрудником,ответственным за рассмотрение заявлений, направляется в отдел военного комиссариата сообщение в форме документа на бумажном носителе о принятом решении. МФЦ является всего лишь посредником в оказании услуги по выдаче загранпаспорта между вами и органом МВД, поэтому вы вправе требовать принять у вас все документы для оформления загранпаспорта для передачи в орган МВД. Как альтернативный вариант можно рассмотреть подачу заявления на загранпаспорт через Госуслуги, чтобы избежать посещение МФЦ.
  5. Здравствуйте! Согласно п.17 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 23.11.2023) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" при наличии оснований, указанных в заявлении призывника об освобождении от исполнения воинской обязанности (призыва на военную службу) или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, поданного в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций), предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Такое решение выносится на основании сведений, полученных военным комиссариатом муниципального образования (муниципальных образований) в электронной форме из государственного информационного ресурса или системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии технической возможности в военном комиссариате муниципального образования (муниципальных образований) - на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении этого вопроса. Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена по одному заболеванию только один раз. Кроме того ст. 43 Расписания болезней, положения которой применяются к гражданам с гипертонической болезнью, не предполагает определение категории годности "Г" вовсе. Учитывая ситуацию, у вас есть право обжаловать решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва в призывной комиссии Субъекта РФ или в суде, чтобы изменить категорию годности "Г" на категорию годности "В".
  6. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. Обязан ли я предоставлять на медосмотре в военкомате все имеющиеся у меня медицинские справки м документы, которые подтверждают моё состояние здоровья или военкомат самостоятельно должен запросить медицинскую карту, как минимум, чтобы на основании неё производить осмотр призывника или я не прав? Ответ: предоставление медицинских документов на медицинском освидетельствовании, безусловно, нельзя назвать вашей обязанность. Однако, несмотря на то, что закон обязывает военные комиссариаты до начала призыва истребовать сведения, характеризующие состояние здоровья призывников, я бы рекомендовал все же взять на медкомиссию пакет медицинских документов. Какие медицинские документы обязан иметь при себе призывник, для полноценного прохождения комиссии в военкомате и какие можно взять с собой дополнительно? Ответ: согласно п.14 Постановления "О военно-врачебной экспертизе" не ранее 30 календарных дней до начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования: флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях; общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи; электрокардиография в покое; исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "B" и "C". Направления на данные исследования вы можете получить в районном военкомате. Принимаются ли справки выданные коммерческими больницами или военкомат принимает во внимание только документы из государственных медицинских учреждений? Ответ: согласно п.8 Правил заполнения листа медицинского освидетельствования, установленных Приказом Министра обороны РФ от 16.09.2015 N 533 в разделе "Анамнез" листа освидетельствования указывается дата, когда заболевание было выявлено. Анамнез отражается в хронологическом порядке с указанием медицинского документа, подтверждающего диагноз заболевания. При отсутствии подтверждающих документов в данном разделе указывается, что сведения о перенесенных гражданином заболеваниях внесены со слов освидетельствованного. Таким образом, врач-специалист при проведении медкомиссии обязан зафиксировать любой предоставляемый медицинский документ и учесть его при определении категории годности. Однако, несмотря на отсутствие подобных требований в законе, на практике врачи-специалисты предпочитают медицинские справки из государственных или муниципальных медицинских организаций. Поэтому я рекомендую заранее подготовить справки именно из государственных и муниципальных медицинских учреждений для посещения военкомата.
  7. Здравствуйте! Форма выписки из протокола решений призывной комиссии не регламентирована нормативно-правовыми актами, которые находятся в открытом доступе. Поэтому сказать, должна ли быть указана статья расписания болезней, по которой вам установили категорию годности, однозначно нельзя. Проверка решения в Призывной комиссии субъекта вряд ли является прямой причиной неуказания статьи Расписания болезней в выписке, так как решений районной призывной комиссии - отдельный самостоятельный акт, содержание которого не зависит от итогов проверки в вышестоящей призывной комиссии. Если вам все же необходимо узнать статью Расписания болезней, по которой вам определили категорию годности, рекомендую подать заявление на выдачу заключения военно-врачебной комиссии с отдельным требованием указать основание для выставления категории.
  8. Здравствуйте! Рядовые сотрудники военного комиссариата, как правило, не являются госслужащими и, соответственно, не имеют на руках служебных удостоверений. Более того, закон не обязывает данных сотрудников предоставлять вам документы, удостоверяющие их личность. Сотрудники военного комиссариата не имеют права принудительно доставлять вас в военкомат. Закон предусматривает только одну процедуру, в рамках которой вас могут законно отвезти в военкомат. Это процедура привода, которая регламентирована ст.27.15 КоАП РФ. Инициировать процедуру привода в военкомат можно только при соблюдении всех указанных критериев: В отношении вас возбуждено административное делопроизводство в военкомате; Вы вызывались надлежащим способом для рассмотрения административного дела в военкомат; Вы не явились по данному вызову в военкомат; Привод осуществляют только сотрудники полиции при предъявлении вам определения о приводе. Иных оснований доставлять вас в военкомат не существует, тем более у сотрудников военкомата. Как можно защититься от попытки незаконного доставления в военкомат? Вести видеофиксацию незаконных действий сотрудников военкомата; Требовать предоставить законное основание (документ), уполномачивающий вас задержать и доставить в военкомат; Вызвать сотрудников полиции; Ни в коем случае не подчиняться незаконным требованиям.
  9. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. Есть ли какой-то перечень медицинских документов которые военкомат не имеет права отклонять при предъявлении призывником? Ответ: нет. Такого перечня документов нет. Согласно п.8 Правил заполнения листа медицинского освидетельствования, установленных Приказом Министра обороны РФ от 16.09.2015 N 533 в разделе "Анамнез" листа освидетельствования указывается дата, когда заболевание было выявлено. Анамнез отражается в хронологическом порядке с указанием медицинского документа, подтверждающего диагноз заболевания. При отсутствии подтверждающих документов в данном разделе указывается, что сведения о перенесенных гражданином заболеваниях внесены со слов освидетельствованного. Таким образом, врач-специалист при проведении медкомиссии обязан зафиксировать любой предоставляемый медицинский документ и учесть его при определении категории годности. Какие требования к медицинским справкам предъявляют врачи военкомата? Ответ: несмотря на отсутствие подобных требований в законе, на практике врачи-специалисты предпочитают медицинские справки из государственных или муниципальных медицинских организаций. Формы медицинских справок и документов и требований к ним установлены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2020 г. N 972н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений". Из основных реквизитов медицинской справки стоит выделить наличие даты заключения, подписи врача и печати. Есть ли какие-то запреты на предоставление справок или результатов обследований из частных клиник? Ответ: как уже было указано, в законе подобных запретов нет. Однако я рекомендую заранее подготовить справки именно из государственных и муниципальных медицинских учреждений для посещения военкомата.
  10. Здравствуйте! Обязательное наличие у гражданина паспорта для прохождения мероприятий, связанных с призывом, не регламентировано законом. То есть по закону вам не могут отказать в проведении медкомиссии и также могут ее провести в отсутствие паспорта. На практике при входе в военный комиссариат дежурный военного комиссариата проверяет наличие паспорта у гражданина. Однако, если военный комиссариат будет крайне заинтересован, чтобы провести в отношении вас призывные мероприятия (к примеру, в период призыва на военную службу), предполагаю, что отсутствие паспорта не станет для этого препятствием.
  11. Здравствуйте. На основании ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщить в военный комиссариат об изменении: семейного положения; образования; места работы или учебы; должности; места пребывания; выезде за пределы РФ на период более 6-ти месяцев; Как видно, согласно закону вы не обязаны сообщать в военкомат о пользовании правом на академический отпуск.
  12. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. Я не нашел подобного требования, о ежегодном уточнении своих данных в военкомате. Есть ли такой закон? Ответ: ст.10 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" обязывает граждан в двухнедельный срок сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию. Сообщать иные сведения в военкомат граждане не обязаны. Законно ли требование военкомата о штрафе? Должен ли я платить за то, что они потеряли документы? Ответ: если вас привлекают к административной ответственности именно за то, что в военкомате потеряли ваше личное дело, это, очевидно, незаконно. Помимо этого, существует установленная процедура привлечения граждан к ответственности. Должностное лицо военкомата обязано составить протокол и постановление об административном правонарушении, в которых будет указано, за что вы привлекаетесь к ответственности и размер наказания. Если вам устно сообщают сумму штрафа и дают реквизиты для перевода денежных средств, вы вправе отказаться от такого способа оплаты штрафа. Стало ли моё приписное недействительным? Ответ: по закону удостоверение гражданина, подлежащего призыву (приписное) - основной документ воинского учета граждан, подлежащих призыву (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, не состоящие в запасе). Поэтому, пока вам не исполнилось 30 лет или вы не были зачислены в запас, приписное будет действительно. Какая процедура восстановления документов в военкомате? Ответ: за сохранность и наличие личного дела призывника ответственны только должностные лица военного комиссариата (исходя из этого, в том числе, личное дело призывника не может быть выдано на руки кому-либо). Поэтому за осуществления процедуры восстановления личного дела призывника отвечает военный комиссариат. Правила и процедура восстановления личного дела законом не регламентированы на данный момент.
  13. Здравствуйте! Сотрудники военного комиссариата не имеют права принудительно доставлять вас в военкомат. Закон предусматривает только одну процедуру, в рамках которой вас могут законно отвезти в военкомат. Это процедура привода, которая регламентирована ст.27.15 КоАП РФ. Инициировать процедуру привода в военкомат можно только при соблюдении всех указанных критериев: В отношении вас возбуждено административное делопроизводство в военкомате; Вы вызывались надлежащим способом для рассмотрения административного дела в военкомат; Вы не явились по данному вызову в военкомат; Привод осуществляют только сотрудники полиции при предъявлении вам определения о приводе. Иных оснований доставлять вас в военкомат не существует, тем более у сотрудников военкомата. Как можно защититься от попытки незаконного доставления в военкомат? Вести видеофиксацию незаконных действий сотрудников военкомата; Требовать предоставить законное основание (документ), уполномачивающий вас задержать и доставить в военкомат; Вызвать сотрудников полиции; Ни в коем случае не подчиняться незаконным требованиям.
  14. Здравствуйте! До введения в эксплуатацию Реестра воинского учета данные, предоставляемые призывником, сверяются с данными, которые передаются от работодателя призывника или образовательной организации, в которой он обучается. После запуска Реестра воинского учета военно-учетные сведения будут передаваться из МВД, ФНС, органов дознания и следствия, судов и медицинских организаций. Таким образом, ввести в заблуждение должностных лиц военного комиссариата будет практически невозможно. Наказание за предоставление недостоверных сведений в военкомат зависит от цели, с которой вы пытались обмануть военкомат. Если будет доказано, что вы сообщали заведомо ложные сведения для того, чтобы избежать призыв на военную службу, вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу (наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет)
  15. Здравствуйте! Военный билет заполняется на основании правил, установленных Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (ред. от 23.11.2023) "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета". Данные правила гласят, что раздел V (где указан номер ВУС) заполняется на основании сведений, имеющихся в военном билете: об образовании; о гражданских специальностях; о подготовке военнообязанного к военной службе; о прохождении военной службы (альтернативной гражданской службы, службы); а также заключения командования воинской части (организации) об использовании в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. Самый частый пример: установление военно-учетной специальности "водитель", если у вас имеются водительские права с категорией "В". Также военно-учетную специальность могут присвоить исходя из специальности, на которую вы обучались в ВУЗе. Значение присвоенной военно-учетной специальности можно найти по кодовому номеру, который обозначен в военном билете. Данные об этом есть в открытых источниках (в интернете), либо можете написать код вашей специальности сюда, на наш форум.
  16. Здравствуйте! Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 23.11.2023) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. Отсрочка от призыва, согласно п.2 ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О воинской обязанности и военной службе" предоставляется на весь период освоения образовательной программы. Таким образом, если вы пользуетесь отсрочкой от призыва в связи с обучением в ВУЗе, пройти медицинское освидетельствование до окончания образовательной организации нельзя. В данном случае альтернативой является передача в военкомат имеющихся медицинских документов с требованием приобщить их к личному делу призывника.
  17. Здравствуйте, вопросов несколько, поэтому отвечу по порядку. 1. Законна ли выдача мне справки уклониста? Ответ: если вы исполняли все обязанности по воинскому учету, являлись по повесткам военкомата, выдача справки взамен военного билета не является законной. 2. Могут ли они каким-то образом потерять мои бумаги и призвать в обычном порядке, в апреле? Ответ: как вы указали в вопросе, вам собираются выдать справку взамен военного билета. Следовательно, в отношении вас призывной комиссией уже вынесено заключение о том, что вы не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. Согласно положениям ст.52 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О воинской обязанности и военной службе" запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан, в том числе, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Таким образом, на данный момент вы уже зачислены в запас и не подлежите призыву на военную службу. 3. Можно ли как-то оформить требование о выдаче мне нормального военника, чтобы было законно оформленное требование? Есть ли какой-то процесс оспаривания выдачи справки уклониста? Ответ: заключение призывной комиссии о том, что вы не прошли военную службу, не имея на то законных оснований, можно обжаловать в суд в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства. От суда можно потребовать признать заключение незаконным и обязать военкомат выдать вам военный билет.
  18. Здравствуйте! Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Помимо этого, правила заполнения военного билета, установленные Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (ред. от 23.11.2023) "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета", включают в себя порядок проставления штампов о снятии граждан с воинского учета. Данный штамп (печать) содержит в себе только два реквизита: дату снятия с воинского учета и подпись должностного лица военного комиссариата. Таким образом, граждане снимаются с воинского учета на неограниченный срок, в вашем случае до возвращения для постоянного проживания в Российскую Федерацию. Следовательно, вы не обязаны предоставлять какие-либо документы дополнительно в военкомат.
  19. Здравствуйте! В случае утверждения принятого решения об освобождении от призыва на военную службу в призывной комиссии субъекта (региональной призывной комиссии) данное решение не подлежит отмене или пересмотру. При этом не важно, как быстро после этого вы получите военный билет. Важен сам факт утверждения принятого решения. В случае несогласия призывной комиссии субъекта с принятым районной призывной комиссией решением, информация об этом передается в районный военный комиссариат, который обязан оповестить вас о необходимости явки на контрольное медицинское освидетельствование. Сроки оформления и выдачи военного билета указаны в Приказе Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. N 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учёта". П.16 данного Приказа гласит, что граждане, подлежащие призыву на военную службу и состоящие на воинском учёте по месту фактического пребывания, признанные ограниченно годными или негодными к военной службе по состоянию здоровья, подлежат зачислению в запас по месту фактического пребывания. Выдача им военных билетов осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
  20. Здравствуйте! Прежде всего, нужно понимать, что при проведении медицинского освидетельствования в военкомате проводится изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан. Следовательно, проведение обследования в военкомате не предусмотрено законом. На обследование граждане согласно п.20 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" направляются в медицинские организации муниципальной или государственной системы здравоохранения (поликлиники и больницы). Учитывая специфику медкомиссии в военкомате (она проводится в один день), прервать данный процесс будет сложно, более того, в этом нет никакого практического смысла. На данный момент законом предусмотрено несколько способов защиты прав призывников в случае их несогласия с результатами мероприятий, связанных с призывом: 1. Обжалование заключения о категории годности в призывной комиссии субъекта РФ (в вышестоящей призывной комиссии). По итогам ее рассмотрения вас могут вызвать для проведения контрольного медицинского освидетельствования в Призывную комиссию субъекта РФ. 2. Прохождение независимой военно-врачебной экспертизы. Независимая военно-врачебная экспертиза - та же медкомиссия, но не в военкомате, в любом медицинско-экспертном заведении на ваш выбор. Стоит добавить, что военкомат не обязан установить вам ту же категорию годности, которая указана в заключении независимой военно-врачебной экспертизы, а лишь провести повторную медкомиссию. Кроме того, платить за проведение Независимой военно-врачебной экспертизы придется вам. 3. Обжалование решения призывной комиссии в суде. В суде вы можете обжаловать только решение призывной комиссии, которое было принято, в том числе, по результатам медкомиссии. Однако в случае признания решения незаконным суд может указать в решении на нарушения в процессе проведения медкомиссии и потребовать провести медицинское освидетельствование в соответствии с законом.
  21. Здравствуйте! Согласно ч.1 ст.25 Федерального закона от "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации. Ст. 26 указанного закона гласит: призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает - явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Следовательно, даже если вам придет повестка до даты назначенной операции, проводить медкомиссию, тем более призывную комиссию, до 1-го апреля незаконно. Срок предоставления отсрочки от призыва будет зависеть от срока послеоперационного восстановления, который будет указан в выписном эпикризе. В случае получения повестки именно этот документ нужно предоставить на медицинском освидетельствовании и призывной комиссии.
  22. Здравствуйте! На данный момент Министерством обороны разрабатывается Реестр воинского учета, который будет содержать военно-учетные данные граждан, состоящих на учете в военкоматах. Предполагается, что после введения в эксплуатацию указанного реестра у граждан появится доступ к соответствующим военно-учетным данным и возможность внесения в них изменений. Также в реестр воинского учета будут аккумулироваться данные из иных учреждений, которые работают с персональными данными граждан (МВД, налоговые органы, образовательные организации и медицинские учреждения). Таким образом, личное дело будет формироваться не из бумажных документов, а из сведений, хранящихся в электронном виде. Кроме того, граждане, состоящие на воинском учете, согласно ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" несут ответственность только за бережное хранение документа воинского учета (военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву). Если в военкомате утеряли личное дело, в не обязаны заниматься восстановлением документов, которые в нем хранились. Что касается самого вопроса, как узнать, не утеряно ли личное дело: самый простой и быстрый способ выяснить это - явиться лично в военный комиссариат. Второй вариант - подать письменное заявление об ознакомлении с личным делом призывника в военкомат.
  23. Здравствуйте! В 2023 году произошли масштабные изменения в Федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и теперь законом не предусмотрена личная явка в военный комиссариат для снятия или постановки на воинский учет при изменении места жительства. Более того, на данный момент граждане не обязаны даже сообщать об изменении регистрации по месту жительства. Предполагается, что военкомат получит соответствующие сведения из Реестра воинского учета, куда они будут переданы органом МВД, который оформлял вам регистрацию. Однако на практике на текущий момент Реестр воинского учета не функционирует в полной мере и смена военного комиссариата дистанционным способом невозможна. Чтобы как можно быстрее осуществить процедуру постановки/снятия с воинского учета, желательно явиться в военкомат с заранее подготовленным заявлением о снятии с воинского учета или о постановке на воинский учет и пре необходимости подать соответствующие заявления (если вас не снимают или не ставят на учет в день явки). Стоит повториться: на текущий момент согласно действующему закону вы не обязаны сообщать в военкомат об изменении места регистрации, тем более являться туда для каких-либо иных действий.
  24. Здравствуйте! Согласно ч.2 ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка в связи с обучением по образовательным программам бакалавриата, магистратуры или специалитета предоставляется в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами. Большинство образовательных программ высшего образования кратны годам (бакалавриат - 4 года, магистратура - 2 года, специалитет - 6 лет). Следовательно, большая часть образовательных программ завершается 31 августа года окончания образовательной организации. В этот же день завершается отсрочка от призыва на военную службу. Однако на практике существуют прецеденты, когда граждан, завершающих ВУЗы призывают на военную службу сразу после получения диплома. Чтобы предостеречься от подобного сценария рекомендуется написать заявление на последипломные каникулы (согласно закону заявление пишется после прохождения государственной аттестации). Последипломные каникулы предоставляются до 31 августа. Таким образом, можно продлить срок фактического обучения в образовательной организации и сделать его равным сроку образовательной программы. Согласно ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий. Таким образом, законом предоставляется выбор для гражданина, каким образом можно уведомить военный комиссариат о получении образования. Помимо личного посещения, предусмотрено письменное уведомление (к примеру, можно отправить письмо с копией диплома) или уведомление через Госуслуги: на текущий момент этот способ так же работает - достаточно перейти в Госуслугах на вкладку "Воинский учет".
  25. Здравствуйте! Согласно ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место. За неявку по повестке военного комиссариата предусмотрена административная ответственность: штраф от 10000 до 30000 руб. На практике довольно часто в отношении граждан, которые вызывались в военкомат повесткой для уточнения документов воинского учета, проводится медицинское освидетельствование и иные мероприятия, связанные с призывом. С точки зрения закона - это неверно и вы можете отказаться от устного требования направиться на медкомиссию. Однако, если вам вручается повестка для прохождения медицинского освидетельствования в день явки в военкомат - вы обязаны ее подписать. На данный момент Реестр воинского учета не функционирует и у граждан нет возможности ознакомится с его содержанием.
×
×
  • Создать...