Перейти к публикации
Эксперты онлайн

повестки и смена паспорта


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Хотелось бы задать пару вопросов для ясности.

Сейчас мне 20 лет (не учусь) и надо бы менять паспорт уже, но может ли быть такое, что при смене паспорта меня найдет военкомат? Сейчас живу в другом месте и повестки приходили раньше по старому адресу. И вроде бы уже не приходят, но мне показалось это странным, с учетом того, что я живу по прописке уже год - 1,5.
При переезде я не встал на учет по новому адресу и мне кажется из-за этого повестки и приходили на старый адрес. Может ли быть такое?

И приписной билет нужен при замене? Читал в интернете что это необязательный документ, но потребовать могут. И что делать если его потребуют?

Я хотел к вам обратиться еще давно, но пока денег нет и времени) Решил пока спросить что и как вообще..

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 

Пойдем по порядку, Согласно ч.1 ст.10  Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин обязан состоять на воинском учете.  Также согласно данной же статье гражданин сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий.

То есть гражданин обязан стоят на воинском учете по месту пребывания, даже не подтвержденного регистрацией.

За несвоевременную постановку на воинский учет предусмотрено привлечение к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ (вынесут предупреждение или дадут штраф от 500 до 3000 рублей). 

Вполне логично, что если Вы не сообщили в военный комиссариат, что переехали на новое место пребывания, что повестки приходили по месту предыдущего места жительства.

Требовать документ воинского учета при замене паспорта гражданина РФ сотрудники уполномоченного органа вправе, но в данном случае речь по большей части идет о военном билете, а не о приписном удостоверении. Так, при наличии военного билет сотрудники должны поставить соответствующую отметку “военнообязанный” в паспорте. 

То есть приписное удостоверение можно представить, каких-то сложностей возникнуть не должно. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...