Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Разыскивает военкомат


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Объясните пожалуйста, с учётом новых изменений в законодательство, какие причины должны быть для того, чтобы призывника начала искать полиция и какие документы они должны предъявить, чтобы забрать человека?
Вопрос возник в свете участившихся звонков от мошенников, которые пугают тем, что уже ведется поиск в связи с неявкой в военкомат, но "есть вариант решить все вопросы за определенную сумму". 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день.

Если призывник редко бывает дома или не проживает по месту регистрации, сотрудники военкомата не могут вручить ему повестку. В таком случае призывника разыскивает полиция.

По действующему закону, призывнику должны вручить повестку лично и под подпись (да, стоит отметить, что появился новый способ вручения повесток - электронный, однако на данный момент фактической возможности для вручения электронных повесток нет, так как отсутствует электронный реестр воинского учета). Но если местонахождение призывника неизвестно, вручить повестку не удается. В таком случае военный комиссар направляет в полицию письменное обращение с данными призывника. К обращению прикладывают повестку.

При получении обращения сотрудники полиции устанавливают, где находится призывник, и лично вручают ему повестку. Другими словами, задача полиции — вручение повестки.

По результатам розыска сотрудники полиции направляют в военкоматы материалы о проведенных мероприятиях, а также корешки повесток с подписями граждан. Если же найти призывника и вручить ему повестку так и не удалось, об этом составляется рапорт.

Однако необходимо понимать несколько моментов:

  • военный комиссар (его заместители) вправе привлечь Вас к административной ответственности, если для этого есть основания. Например, если Вы не явились по подписанной Вами повестке, не сообщили об изменении места работы или учебы, уровня образования, семейного положения, то Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ (вынесут предупреждение и назначат штраф от 500 до 3000 рублей;

  • если действительно планируется привлечение к административной ответственности, то Вас приглашают на рассмотрение дела об административном правонарушении. Однако бывают случаи, когда призывника таким образом пытаются вызвать в военный комиссариат, и никакого привлечения к административной ответственности нет;

  • если не явиться на данное рассмотрение, то в теории, в отношении Вас сотрудники полиции могут осуществить привод в здание военного комиссариата для рассмотрения административного дела. В таком случае у сотрудников полиции должно быть определение о приводе, чтобы доставить Вас в военный комиссариат.



 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...