смехотвор Опубликовано: 19 июля Поделиться Опубликовано: 19 июля Мне позвонили с городского номера, он определился на телефоне как районный военкомат. В телефоне девушка просто выдала информацию, что они планируют призвать меня в осенний призыв и чтобы я имел это в виду. В смены места прописки или места проживания я обязан информировать их своевременно, чтобы не возникло проблем. Это реальная практика военкоматов или это какой-то розыгрыш, а может и мошенники? Чем может грозить подобный звонок, можно ли его считать равносильным повестке и стоит ли еж готовиться к призыву? Стоит ли их оповещать с учетом того, что вроде со следующего года планируют вводить электронные повестки? Переезжать не планирую, но на всякий случай. Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Егор Барулин Опубликовано: 1 августа Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 1 августа Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. Это реальная практика военкоматов или это какой-то розыгрыш, а может и мошенники? Ответ: один из самых популярных способов вызова граждан в военкомат - звонок по телефону. Поэтому в данной ситуации нет ничего удивительного. Скорее всего, это не мошенники. Чем может грозить подобный звонок, можно ли его считать равносильным повестке и стоит ли еж готовиться к призыву? Ответ: Ничем. На текущий момент есть всего три законных способа вызвать вас в военкомат: 1. Разместить повестку в электронном реестре повесток (на Госуслугах); 2. Отправить повестку заказным письмом с уведомлением. Повестка будет считаться врученной, только если вы заберете ее с почты; 3. Вручить повестку лично в руки под подпись. На практике в большинстве случаев граждане вызываются в военкомат звонком по телефону (как в вашем случае), повесткой, которую положили в почтовый ящик, смс-сообщением или сообщением в социальных сетях. Описанные способы вызова не создают обязанности явки в военкомат и не предполагают ответственности за неявку по подобным вызовам. Таким образом, вы вправе проигнорировать звонок из военкомата. Стоит ли их оповещать с учетом того, что вроде со следующего года планируют вводить электронные повестки? Переезжать не планирую, но на всякий случай. Ответ: согласно ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе" вы обязаны уведомлять военный комиссариат об изменении места пребывания или места жительства. За несообщения этих сведений предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ - штраф от 1000 до 5000 руб. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.