Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Грудной остеохондроз армия


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. В больничке поставили диагноз "Остеохондроз грудного отдела позвоночника". Среди симптомов есть боль в груди, затруднённость дыхания, боль в ребрах, которая усиливается при глубоком вдохе. 
С таким диагнозом призывают в армию или есть возможность получить категорию В? 
Стоит ли проходить дополнительные обследования для поиска сопутствующих заболеваний, для повышения вероятности признания меня негодным?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Доброго времени суток!
Заболевания позвоночника представлены в 66 статье расписания болезней.
image.png.a73927b2e1f76149b02ec00305929983.png

К пункту «в» относятся:
“ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;”

“Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника — выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;

  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;

  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;

  • патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);

  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в».”

Также необходимо учитывать нарушение функции:
“Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;

  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.”

Исходя из всего вышеперечисленного, одного “остеохондроза” недостаточно, необходимо уточнить есть ли признаки спондилеза, оценить нарушение функции, обострение заболевания необходимо фиксировать в поликлинике. На практике данное направление для списания, является достаточно проблематичным.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...