Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Военкомат не утверждает диагноз


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Стою на воинском учете в селе по месту прописки. В 2018 году закончилась отсрочка по учёбе в университете.  После окончания учёбы явился в военкомат где мне вручили повестку и направили на медосмотр. После окончания медкомиссии получил категорию "В". Документы были отправлены в  региональный военкомат, как мне тогда объяснили. Устроился работать в городе, официально, где и снял квартиру. Через год снова пригласили в военкомат по повестке. Продублировали повестку по телефону. Во время телефонного разговора с военкоматом я уточнил информацию по поводу категории "В" и на словах мне ответили, что диагноз не был утвержден . Вплоть до 2022 года проходил медосмотры в военкомате, куда приезжал по повесткам. В начале 2022 года получил предложение явиться в региональный военкомат для прохождения медосмотра. Сотрудники местного военкомата сказали, что данное мероприятие является добровольным. Решил не ехать, надеясь получить диагноз в ходе следующей призывной комиссии. Регулярно приезжаю из города по месту прописки, о чем свидетельствуют явки в военкомат по повесткам.

С началом весеннего призыва 2022 года, региональный военкомат стал запугивать работодателя штрафами, в случае если я не встану на учет в городском военкомате (субъект один, по всем повесткам в сельский военкомат являлся в срок).

Есть два вопроса: 1. Правомерно ли требование регионального военкомата о постановке на учет в городе? Не нашел подобных требований к призывникам.
2. Законны ли угрозы штрафами работодателю?
3. В августе исполняется 27. Могу я требовать выдать мне военный билет, вместо справки, в связи с тем, что региональный военкомат не утверждал диагнозы вопреки регулярным заключениям обследований в государственных больницах и заключений комиссий по месту прописки?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. 

Вопрос: "Правомерно ли требование регионального военкомата о постановке на учет в городе?"

Ответ: Согласно п.2 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев - по месту их пребывания. Таким образом, если муниципальное образование, где вы живете и работаете обслуживает другой военкомат, вы обязаны встать в нем на воинский учет. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (предупреждение или штраф от 500 до 3000 руб. ) 

Вопрос: "Законны ли угрозы штрафами работодателю?" 

Ответ: В вашем случае незаконны. Работодатель не обязан принуждать вас вставать на учет, в его обязанность входит только передать сведения о вас и вашем месте жительства в военкомат. 

Вопрос: "В августе исполняется 27. Могу я требовать выдать мне военный билет, вместо справки, в связи с тем, что региональный военкомат не утверждал диагнозы вопреки регулярным заключениям обследований в государственных больницах и заключений комиссий по месту прописки?"

Ответ: Вы можете требовать выдать военный билет, т.к. есть законное основание для освобождение от призыва (подтвержденное заболевание). Однако в военкомате в выдаче военного билета вам, скорее всего, откажут и придется обращаться в суд. Чтобы увеличить шансы получения военного билета, лучше встать на воинский учет по месту пребывания и потребовать в районном военкомате вызвать вас на контрольное медицинское освидетельствование для утверждения категории годности "В", если ее в областном военкомате не хотят утверждать заочно. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...