Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Может ли военкомат, в котором не стоишь на учете, присылать повестку?

Рекомендованные сообщения

Я зарегистрирован в Москве и на учете в военкомате тоже стоял здесь. Но два года назад встал на учет в Московской области по временной регистрации, здесь же получил военный билет. Так как регистрация (постоянная) московская, мне на Мос.ру уже дважды присылали повестку на уточнение данных в ЕПП. Понятно, что сейчас такие повестки не являются значимыми и можно не ходить, но ведь скоро заработает реестр повесток, и так просто уже не отвяжешься. 

Вопрос в том, может ли вообще не мой военкомат требовать явиться к ним? В ФЗ о военной обязанности я не нашел уточнения, что человек должен ходить только в тот военкомат, в котором стоит на учете. То есть, если через два месяца мне придет на госуслуги повестка с требованием явиться, например, в военкомат Еврейской Автономной области, то я вынужден буду явиться, чтобы не получить штраф? Либо можно будет не явиться по такой повестке и при выписанном штрафе его обжаловать? В таком случае, какие есть юридические обоснования для обжалования?

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

Согласно ст. 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев, - по месту их пребывания. 

Ст.10 указанного Федерального закона предусматривает перечень обязанностей для граждан, состоящих на воинском учете. Формулировка и содержание данных обязанностей предусматривает исполнение указанных обязанностей только перед одним военным комиссариатом (тем, где вы состоите на воинском учете). 

Таким образом, если вы получили повестку любым способом (в том числе и надлежащим, например, под личную подпись) от военкомата, где вы не состоите на воинском учете, обязанность идти по этой повестке у вас отсутствует. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

• 3 недели спустя...

Благодарю за ответ. 

Я направил в ЕПП письмо с заявлением с просьбой не присылать повестки, так как стою на учете в другом ВК, приложив все документы для воинского учета.

Однако сегодня пришла СМС с угрозами за уклонение. В таком случае, наверное, проще не ждать, пока наложат ограничения и потратить день на то, чтобы лично туда явиться? Что вы посоветуете сделать? 

Также варианте с личной явкой возникает вопрос, насколько высока вероятность, что мне выдадут повестку на военные сборы, учитывая, что у меня категория годности В?

photo_2024-11-16_11-05-47.jpg

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Ваша ситуация, к сожалению, стандартная для данного региона. Можно попробовать посетить Единый пункт призыва лично с военным билетом и потребовать исключить вас из списков граждан, подлежащих призыву на военную службу. Либо сначала посетить районный военкомат, в котором вы состояли на учете ранее, и уточнить у них причину получения таких сообщений. (так как в районном военкомате ниже риск незаконных действий со стороны должностных лиц военкомата) 

По поводу вероятности выдачи повестки на военные сборы - оцениваю ее как низкую, так как Единый пункт призыва не занимается работой с гражданами, зачисленными в запас. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Добрый день, все-таки посетил ЕПП с военником на руках, там буквально за полчаса (но это ранним утром) отсканировали билет, внесли в базу, что я не стою у них на учете и уже в запасе, и отпустили с миром. Пообещали, что такие повестки и смс больше не будут приходить - посмотрим, как на самом деле будет

Спасибо за помощь!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...