Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Спондилез и армия


Рекомендованные сообщения

День добрый! После осмотра у невролога получил диагноз: дорсопатия шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Ещё врач обнаружил лордоз поясничного отдела позвоночника. 
На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции: деструктивных изменений не выявлено. Физиологический кифоз значительно усилен: угол отклонения от вертикального положения составляет 61 градус. Определяется снижение высоты межпозвоночных дисков, уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков с наличием массивных остеофитов. Признаки деформирующего спондилеза th6-7-8-9, снижение высоты тел th7-8-9 в передних отделах на 1/3. -8-9мм. Соотношение тел позвонков обычное. Искривление позвоночника с вершиной в th6-7 влево. Угол отклонения 13 градусов. 
Диагноз: выраженные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника, деформирующий спондилез на фоне выраженного кифозы с наличием клиновидной деформации th7-8-9. Сколиоз второй степени. Признают ли меня негодным для службы в армии?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!

Да, ваше состояние вполне может являться основанием для освобождения от службы в армии, но необходимо уточнение некоторых моментов.

Согласно 66 статье расписания болезней, сколиоз может являться непризывным состоянием, если 
“фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций.”, т.е. необходимо уточнить является сколиоз фиксированным.

Что касается остеохондроза и спондилеза состояния будут непризывными, если “ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.”, т.е. необходимо уточнить сколько поражено межпозвоночных дисков. 

А кифоз, если “остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.”, у вас клиновидная деформация только 2-х позвонков и снижение высоты тел только на 1/3, а нужно 1/2 и более.

sabIOoSHJKVeHehVPBdsVOTY8EBB108H6gJoVNVUokguJXd0ioa_qop6NRuBP2wheN6ItyQeqD43u9svZnTiO2yY4UuJPOJTo08efY7LbKIyQJaqY02bdN0UaSfBUkVL1dMnsNmee8HPhG2lI6SLCy8

Также согласно статье необходимо, чтобы было нарушение функций:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;

  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...