Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Постановка на учёт


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Не успел сняться с учёта в военкомате города где раньше жил. Сейчас переехал в другой регион и нужно делать регистрацию по фактическому месту жительства. Мне сейчас 24 года. После регистрации планирую отправиться в военкомат, но возник вопрос: будут ли у меня какие-то проблемы с законом из-за того, что не снялся с учёта из военкомата где раньше числился? Будет ли какой-то штраф и если да, можно ли как-то его избежать?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 

На данный момент ч. 2.2 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53-ФЗ содержит информацию о том, что  граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат. 

Также после оформления новой регистрации Вы обязаны встать на воинский учет в военный комиссариат по месту регистрации в течение двух недель.

Могут ли привлечь Вас к ответственности?

Обратимся к действующей редакции статьи 21.5 КоАП РФ (с 1 октября 2023 статья претерпит изменения), по которой в теории Вас бы могли привлечь к административной ответственности:  

“Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания”.

Фактически доказать Ваш выезд более чем на 3 месяца с места пребывания, по которому Вы стоите на воинском учете, будет достаточно проблематично. А если после оформления регистрации Вы встанете на воинский учет в течение двух недель, то претензий к Вам и быть не может. 

Стоит отметить, что в законе нет указаний на то, что призывника не могут поставить на воинский учет, если ранее он не снялся с учета в другом военном комиссариате. 


 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...