Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Когда должны выдавать повестки


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. На работе предупредили, что в период с 1 по 10 сентября планируется вручение повесток. Подскажите, это законная процедура? Интересуюсь по причине того, что осенний призыв начинается с 1 октября и по идее в этот период и должны начинать выдавать повестки. Могу ли я проигнорировать или отказаться расписываться в получении такой повестки?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день 

Согласно статье 4 Федерального закона №53, за организациями закрепляются обязанности:

  • по оповещению работника о вызовах (повестках) военкомата;

  • обеспечению работника возможностью своевременно явиться по полученной повестке.

Административный кодекс, в свою очередь, устанавливает санкции за бездействие должностных лиц, ответственных за военно-учетную работу. Статьей 21.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей в случае неоповещения гражданина о вызове по повестке ( с 1 октября штрафы будут составлять : на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 0000 рублей, на юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей).

Анализируя вышеупомянутые нормы закона, можно сделать вывод о том, что работодатель наделен обязанностью по вручению повесток призывникам и может быть привлечен к административной ответственности за отказ от выполнения этих действий.

Если повестка была вручена работодателем с соблюдением всех установленных требований, у гражданина возникает обязанность явиться по ней в военкомат в указанную дату.

Если гражданин не явился по повестке в военкомат, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ с осуществлением привода в военный комиссариат. 

Работодатель не имеет права депремировать или уволить сотрудника по причине неподписания повестки. Как показывает практика, если сотрудник отказывается подписывать повестку, то составляется письменный отказ об отказе подписывать повестку работником, после этого данный отказ отправляется в военный комиссариат, далее данный отказ может расцениваться как уклонение от призыва на военную службу. 

На данный момент вручение электронных повесток является законным мероприятием, однако отсутствуют единый электронный реестр, поэтому вручение подобных уведомление фактически не возможно. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...