Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Помогите разобраться с 66 статьей


Рекомендованные сообщения

Обратился к неврологу с болями в ногах и пояснице. По результатам обследований поставили диагноз "Деформирующая дорсопатия грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника с синдромом торакалгии, люмбоишиалгии, мышечно-тоническим синдромом".

Есть результаты рентгена -  На поясничных спондилограммах костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Отмечается легкая левосторонняя дуга поясничного отдела до 7 градусов, тела позвонков адекватно ротированы вправо. Легкая правосторонняя дуга крестцового отдела. Физиологический лордоз сглажен. Ретроспондилолистез L5 до 3мм. Переходный позвонок S1 с признаками люмбализации. Костная структура сохранена. Высота и форма тел позвонков сохранена. Высота межпозвонковых дисков не снижена. Замыкательные пластинки во всех видимых сегментах уплотнены. Определяется незаращение задней дуги S1 позвонка (до 2-3мм). Поясничные рёбра позвонка L1 
Заключение по результатам рентгена - Рентгенологические признаки начальных дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с нарушением статики.

Кроме того, посещал по направлению невролога мануального терапевта, физиотерапевта, проходил курс физеотерапии, лечебной физкультуры. 

Как я понимаю, я могу рассчитывать на списание по 66 статье из-за наличия в диагнозе нарушения статики и наличие спондилолистеза, так ли это?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!
Для того, чтобы была возможность списаться по 66 статье расписания болезней, необходимо незначительное нарушение функций позвоночника:
“Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.”

Что касается спондилолистеза, согласно пункту б) той же статьи, под “В” категорию годности будет подходить:
“спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;”, т.е. 3 мм для поясничного отдела позвоночника, может быть недостаточно, потому что поперечник поясничного позвонка от 12-15 мм у взрослого человека.
Также обратите внимание, что в ваш диагноз не вынесены ретроспондилолистез и нарушение статической функции, заключение рентгена не является диагнозом.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что имеющихся данных, пока, недостаточно для списания.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...