Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Повестка ГОСУСЛУГИ


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Подскажите, как быть если не регистрировался на госуслугах и не планирую этого делать. Будет ли считаться отсутствие личного кабинета как попытка уклонения от призыва? Могут ли меня как-то обязать там регистрироваться? Просто я категорически против предоставления личных данных в подобные государственные базы данных. Могут ли меня как-то привлечь к ответственности если не получу ни физической повестки ни как-то иначе, а кабинета для электронной повестки нет?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому давайте разделим ответ на два блока. 

Обязанность регистрации на Госуслугах. 

Согласно ст. 31 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" повестки направляются военным комиссариатом:

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания
  • лично вручаются гражданам работниками военного комиссариата
  • лично вручаются по месту работы (учебы) гражданина 

Повестки указанным гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. Следовательно, электронный способ вручения повестки - это лишь альтернативный вариант вручения повесток традиционным способом. 

Таким образом, вы не обязаны проходить регистрацию на Госуслугах, а отсутствия личного кабинета не будет считаться фактом уклонения от призыва на военную службу. 

Ответственность за неявку по повестке, которую разместили на Госуслугах. 

Несмотря на вышесказанное, в законе указано: в случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных выше (лично или по почте), повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток (на Госуслугах). Как итог, отсутствие личного кабинета на Госуслугах никак не освобождает вас от обязанности являться по повесткам, которые будут там размещаться.

Если повестку разместят на Госуслугах, а вы по ней не явитесь - законом предусмотрена административная ответственность (штраф от 500 до 3000 руб. или предупреждение). Примечание: с 01.10.2023 г. наказание в виде предупреждения не предусмотрено, а размер штрафа составит от 10000 до 30000 руб. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...