4poker Опубликовано: 8 октября 2023 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2023 Здравствуйте. Являюсь вашим клиентом. Сейчас видимо очень большая загруженность у врачей, плюс консультации чаще всего происходят через телефонный разговор, что не очень удобно, т.к. не могу запомнить все тонкости и нюансы. В чате врач пока не дал исчерпывающего ответа на данный вопрос, поэтому решил обратиться на форум. Беспокоит спина, работаю в строительной бригаде + грузчиком. По всей видимости, за несколько лет такой работы состояние спины весьма ухудшилось, т.к. при малейших физических нагрузках стала появляться боль в пояснице, которые я купирую последние пол года Нимесулидом. Сделал рентген всех отделов и МРТ. Встал вопрос с армией. Начал изучать, что необходимо для списания по спине. Как я понял из МРТ и рентген результатов у меня распространённый остеохондроз, осложнённый протрузиями и выраженным субхондральным склерозом. Плюс к этому во всех отделах присутствует сколиоз, максимально как раз в пояснице - 11 градусов. Заметил последнее время, что у меня стала странная походка, как будто какая-то неуверенная, не знаю как сказать даже) Плюс иногда иду и внезапно могут подкоситься ноги в коленях, и как будто ощущение, что я не могу максимально работать мышцами ног и держать их в тонусе (извините за тавтологию, очень трудно конкретно описать это состояние). Плюс ко всему потеря чувствительности наружной части бедра слева у левой ноги. Обратился к неврологу, она поставила синдром наружного кожного нерва. В итоге в диагнозе, после проведённого осмотра получилось добиться весьма ограниченной информации по поводу течения остеохондроза. Вопросы: - я так понимаю исходя из данных исследований и формулировок РБ, рентгенологических признаков для списания у меня достаточно? - клинических признаков пока что на данный момент у меня никаких не зафиксированы для списания, исходя из поставленного диагноза неврологом? Кроме разве что болевого синдрома? - как определяются нарушения функций? Я правильно понимаю, что нарушение статической функции делается по результатам рентгена и МРТ? Нарушение двигательной функции после осмотра невролога, а именно после проб на симптомы Нери, Ласега, Вассермана? И как должно проверяться нарушение защитной функции? Буду премного благодарен, если сможете как можно более развёрнуто описать эти процессы ❤️ - сколько обращений к неврологу будет считаться достаточным и подходящим под формулировку "неоднократно"? В теории, 3-4 раза уже подходит? Прохождение восстановительных лечений (ЛФК, массажи по направлению) будет ли давать какую-то положительную оценку при принятии решения о присвоении категории годности? Ниже прикрепляю фотографии, заранее спасибо) Цитата Ссылка на комментарий
4poker Опубликовано: 8 октября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2023 Извините, тему создал немного не в том разделе. Информация актуальна как для призывника, а не для мобилизованного. Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Дарья Машкевич Опубликовано: 11 октября 2023 Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 11 октября 2023 Здравствуйте! 1. - Я так понимаю исходя из данных исследований и формулировок РБ, рентгенологических признаков для списания у меня достаточно? Заболевания позвоночника рассматриваются в 66 статье расписания болезней. Можно рассчитывать на В категорию годности, если: 1) “фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций;”. По сколиозу критериев для списания недостаточно. 2) “ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;” - структурных изменений по вашим снимкам достаточно, необходимо уточнить нарушение функций, и больше фиксаций болевого синдрома. Для военкомата врача-невролога необходимо посещать 1 раз в 1-2 месяца. 2. - Клинических признаков пока что на данный момент у меня никаких не зафиксированы для списания, исходя из поставленного диагноза неврологом? Кроме разве что болевого синдрома? Все необходимые жалобы зафиксированы в графе “Жалобы”. 3. - Как определяются нарушения функций? Для списания необходима хотя бы незначительная степень нарушений. Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения (способность поддерживать позу) - определяется с помощью опроса и осмотра. ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов (снижение подвижности) - определяют с помощью осмотра, рентгена, МРТ и т.д. двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. - определяют на основе опроса, если жалобы есть, направляют на электронейромиографию верхних и/или нижних конечностей. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.