Перейти к публикации

Списание по остеохондрозу.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Являюсь вашим клиентом. Сейчас видимо очень большая загруженность у врачей, плюс консультации чаще всего происходят через телефонный разговор, что не очень удобно, т.к. не могу запомнить все тонкости и нюансы. В чате врач пока не дал исчерпывающего ответа на данный вопрос, поэтому решил обратиться на форум.

Беспокоит спина, работаю в строительной бригаде + грузчиком. По всей видимости, за несколько лет такой работы состояние спины весьма ухудшилось, т.к. при малейших физических нагрузках стала появляться боль в пояснице, которые я купирую последние пол года Нимесулидом. Сделал рентген всех отделов и МРТ. Встал вопрос с армией. Начал изучать, что необходимо для списания по спине.
Как я понял из МРТ и рентген результатов у меня распространённый остеохондроз, осложнённый протрузиями и выраженным субхондральным склерозом. Плюс к этому во всех отделах присутствует сколиоз, максимально как раз в пояснице - 11 градусов. Заметил последнее время, что у меня стала странная походка, как будто какая-то неуверенная, не знаю как сказать даже) Плюс иногда иду и внезапно могут подкоситься ноги в коленях, и как будто ощущение, что я не могу максимально работать мышцами ног и держать их в тонусе (извините за тавтологию, очень трудно конкретно описать это состояние). Плюс ко всему потеря чувствительности наружной части бедра слева у левой ноги. Обратился к неврологу, она поставила синдром наружного кожного нерва. В итоге в диагнозе, после проведённого осмотра получилось добиться весьма ограниченной информации по поводу течения остеохондроза.

Вопросы:

- я так понимаю исходя из данных исследований и формулировок РБ, рентгенологических признаков для списания у меня достаточно?
- клинических признаков пока что на данный момент у меня никаких не зафиксированы для списания, исходя из поставленного диагноза неврологом? Кроме разве что болевого синдрома?
- как определяются нарушения функций? Я правильно понимаю, что нарушение статической функции делается по результатам рентгена и МРТ? Нарушение двигательной функции после осмотра невролога, а именно после проб на симптомы Нери, Ласега, Вассермана? И как должно проверяться нарушение защитной функции? Буду премного благодарен, если сможете как можно более развёрнуто описать эти процессы ❤️
- сколько обращений к неврологу будет считаться достаточным и подходящим под формулировку "неоднократно"? В теории, 3-4 раза уже подходит? Прохождение восстановительных лечений (ЛФК, массажи по направлению) будет ли давать какую-то положительную оценку при принятии решения о присвоении категории годности?

Ниже прикрепляю фотографии, заранее спасибо)

image.thumb.png.4c1700eca48e6d24cee4a75f47dc1eed.png

image.thumb.png.8b3727bf1ccd379bcf7ef8e446d5c294.png

image.thumb.png.22937ec1fa6c45997cde07dfe1202ab5.png

image.thumb.png.356ae630e0d544f064ead65bc66ccb03.png

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!
1. - Я так понимаю исходя из данных исследований и формулировок РБ, рентгенологических признаков для списания у меня достаточно?

Заболевания позвоночника рассматриваются в 66 статье расписания болезней. QdOgH9CELLCBN59FqrmfetupPCHJyC5o-XnV5YYFkf9Omgqdaa-LBWiOejjooqpKNHW4Az-posp_ie_otPhMIfXty24ex7eOMP1nS57wcr-tmqGEhA8jIDlPggOzamAokFonuS0ubPCRv2GpuNogGBg

Можно рассчитывать на В категорию годности, если:
1) “фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций;”.
По сколиозу критериев для списания недостаточно.

2) “ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;” - структурных изменений по вашим снимкам достаточно, необходимо уточнить нарушение функций, и больше фиксаций болевого синдрома. Для военкомата врача-невролога необходимо посещать 1 раз в 1-2 месяца.

2. - Клинических признаков пока что на данный момент у меня никаких не зафиксированы для списания, исходя из поставленного диагноза неврологом? Кроме разве что болевого синдрома?
 Все необходимые жалобы зафиксированы в графе “Жалобы”.

3. - Как определяются нарушения функций?
Для списания необходима хотя бы незначительная степень нарушений.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения (способность поддерживать позу) - определяется с помощью опроса и осмотра.
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов (снижение подвижности) - определяют с помощью осмотра, рентгена, МРТ и т.д.
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. - определяют на основе опроса, если жалобы есть, направляют на электронейромиографию верхних и/или нижних конечностей.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...