Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Комиссация после операции


Рекомендованные сообщения

Призвался на службу в начале июня, имел при себе продольное плоскостопие третьей степени и камень в желчном пузыре (3 см), поставили категорию Б-3. Прослужил пару месяцев, как попал из срмп в саму часть обратился в мед.пункт, главный по мед.пункту отправил меня на ВВК спустя три недели службы (мест в госпиталях не было), пролежал в госпитале месяц, в итоге врачи нашли только вторую степень плоскостопия, также хотели сделать операцию по удалению желчного пузыря, но нач.мед отказался и меня выписали поставив категорию Б-3. После этого я снова обратился в мед.пункт и начал требовать направления на операцию, спустя месяц обследований в поликлинике я попал в госпиталь Бурденко, где мне таки сделали эту операцию, лапароскопически удалили желчный пузырь, пролежал там с 5 до 10 октября и вернулся в часть, в выписке заключение ввк стоит категория Г: "временно не годен к военной службе, требуется полное освобождение от несения воинских обязанностей сроком на 15 суток."
У меня вопрос, возможна ли в моем случае комиссация? Ведь у меня должна быть по заключению ввк категория "В" и в дальнейшем случае увольнение. В мед.пункте мне сказали, что есть только один возможный вариант: ждать пока закончатся 15 суток освобождения, а потом ждать направления на новое ввк, но разве должно быть так?
Что мне делать в моей ситуации?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

Согласно п. "б" ст. 59 Расписания болезней после удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту "б", а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - по пункту "в".

Указанный пункт "б" статьи 59 Расписания болезней предполагает установление категории годности "В" (ограничено годен). Что это значит? Если вы служите по контракту и у вас удалили желчный пузырь, военно-врачебная комиссия обязана признать вас ограниченно годным к прохождению военной службы по результатам операции, указанным в выписном эпикризе. 

В соответствии с п. г.1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Следовательно, с точки зрения закона, вы абсолютно правы: вас должны комиссовать и освободить от службы. 

В вашей ситуации я порекомендую оспорить заключение военно-врачебной комиссии в Главном центре военно-врачебной экспертизы. Но для начала указать сотрудникам медпункта в части на их ошибки. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...