Перейти к публикации

Военник после 27 лет


Рекомендованные сообщения

Доброго дня! 
Через пару месяцев мне исполняется 27 лет. После окончания университета удавалось скрываться от военкомата, работая неофициально и проживая не на месте прописки. 
Сейчас планирую устраиваться в компанию где просят военник для трудоустройства. 
Подскажите, могут ли у меня возникнуть проблемы с военкоматом, когда я к ним приду, не назовут ли меня уклонистом? Еще не совсем понимаю по поводу увеличения призывного возраста, могу ли я попасть под призыв, сейчас?

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день.

Согласно ч.1 ст.22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат  граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

То есть после достижения 27 лет гражданин перестает подлежать призыву на военную службу в ВС РФ. 

Однако на данный момент в Государственной Думе РФ находится законопроект, согласно которому планируется повысить призывной возраст до 30 лет. Данное повышение планируется только с 2024 года.

То есть у Вас есть два призыва (весенний и осенний), чтобы зачислиться в запас и получить военный билет или справку взамен военного билета. После зачисления в запас, даже при условии повышения призывного возраста призвать Вас не смогут.

По достижении 27 лет Вы можете явиться в военный комиссариат, сообщить, что достигли возраста 27 лет. Вас отправят на призывные мероприятия. Призывная комиссия будет проверять, имелись ли у Вас основания для того, чтобы не проходить военную службу по призыву до 27 лет, если таких оснований не будет, то Вам выдадут справку взамен военного билета. 

Что же такое уклонение от призыва на военную службу и кто является уклонистом?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" уклонение от призыва на военную службу может быть совершено:

-путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы;

-в случае самовольного оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

- в случае  получения призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

За совершение данных действий призывника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

Если таких действий Вы не совершали, то оснований для привлечения к уголовной ответственности нет.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...