Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Какой штраф грозит за неявку по повестке?

Рекомендованные сообщения

Если мне кинут повестку в почтовый ящик, могу ли я ее проигнорировать, типа если я за неё не расписывался, а значит и не получал, верно? Или уже не так всё работает? Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион? Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз? Как сейчас вообще происходит процесс вызова в военкомат?

• Специалист ПризываНет

Добрый день.

В настоящее время существует несколько законных способов вручения повесток:

• Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа).
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением).
  •  В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета)

Соответственно, повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащей. Вам не нужно доказывать факт неполучения повестки. Если, по мнению сотрудников военного комиссариата, Вы совершили правонарушение (не явились по повестке), то должны быть составлены протокол и постановление об административном правонарушении. Вы вправе обжаловать данное постановление в вышестоящий орган или суд. 

Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион?

Согласно с ч. 1 ст. 21.5 КоАП, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз?

В случае, если военный комиссариат не может вручить вам повестку лично, он может обратиться к участковому с целью установления вашего места жительства и вручения повестки. В таком случае сотрудник полиции может вручить вам повестку, однако перед подписанием повестки необходимо ознакомиться с обращением от военного комиссариата и самой повесткой. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

• 2 недели спустя...
  25.03.2025 в 07:20, Владислав Усов сказал:

Добрый день.

В настоящее время существует несколько законных способов вручения повесток:

• Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа).
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением).
  •  В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета)

Соответственно, повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащей. Вам не нужно доказывать факт неполучения повестки. Если, по мнению сотрудников военного комиссариата, Вы совершили правонарушение (не явились по повестке), то должны быть составлены протокол и постановление об административном правонарушении. Вы вправе обжаловать данное постановление в вышестоящий орган или суд. 

Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион?

Согласно с ч. 1 ст. 21.5 КоАП, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз?

В случае, если военный комиссариат не может вручить вам повестку лично, он может обратиться к участковому с целью установления вашего места жительства и вручения повестки. В таком случае сотрудник полиции может вручить вам повестку, однако перед подписанием повестки необходимо ознакомиться с обращением от военного комиссариата и самой повесткой. 

Раскрыть  

А что если несколько призывов подряд не получал повестки надлежащим образом ?

Я имею ввиду, что на счёт:

Еще один важный момент: если молодой человек не получал повестку, он обязательно должен явиться в военкомат в течение двух недель после начала нового призыва. Если этого не сделать, действия призывника будут трактоваться военкоматом как уклонение от призыва. Данное правило распространяется на всех молодых людей, у которых нет отсрочки от армии. Оно вступило в силу в 2023 году, вместе с другими поправками.

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

02.04.2025 в 21:41, aseem сказал:

Еще один важный момент: если молодой человек не получал повестку, он обязательно должен явиться в военкомат в течение двух недель после начала нового призыва. Если этого не сделать, действия призывника будут трактоваться военкоматом как уклонение от призыва. Данное правило распространяется на всех молодых людей, у которых нет отсрочки от армии. Оно вступило в силу в 2023 году, вместе с другими поправками

Раскрыть  

Ответственность за неисполнение данной обязанности не предусмотрена. На практике не было случаев, когда такое бездействие квалифицировалось как уклонение от призыва на военную службу, и, соответственно, не применялась ответственность по статье 328 УК РФ. Стоит отметить, что неисполнение этой обязанности вряд ли повлечет за собой юридические последствия, за исключением случая, если гражданин уже достиг призывного возраста, и призывная комиссия решает, какой документ выдать — военный билет или справку взамен военного биле

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...