Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Какой штраф грозит за неявку по повестке?

Рекомендованные сообщения

Если мне кинут повестку в почтовый ящик, могу ли я ее проигнорировать, типа если я за неё не расписывался, а значит и не получал, верно? Или уже не так всё работает? Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион? Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз? Как сейчас вообще происходит процесс вызова в военкомат?

• Специалист ПризываНет

Добрый день.

В настоящее время существует несколько законных способов вручения повесток:

• Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа).
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением).
  •  В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета)

Соответственно, повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащей. Вам не нужно доказывать факт неполучения повестки. Если, по мнению сотрудников военного комиссариата, Вы совершили правонарушение (не явились по повестке), то должны быть составлены протокол и постановление об административном правонарушении. Вы вправе обжаловать данное постановление в вышестоящий орган или суд. 

Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион?

Согласно с ч. 1 ст. 21.5 КоАП, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз?

В случае, если военный комиссариат не может вручить вам повестку лично, он может обратиться к участковому с целью установления вашего места жительства и вручения повестки. В таком случае сотрудник полиции может вручить вам повестку, однако перед подписанием повестки необходимо ознакомиться с обращением от военного комиссариата и самой повесткой. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

• 2 недели спустя...
25.03.2025 в 10:20, Владислав Усов сказал:

Добрый день.

В настоящее время существует несколько законных способов вручения повесток:

• Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа).
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением).
  •  В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета)

Соответственно, повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащей. Вам не нужно доказывать факт неполучения повестки. Если, по мнению сотрудников военного комиссариата, Вы совершили правонарушение (не явились по повестке), то должны быть составлены протокол и постановление об административном правонарушении. Вы вправе обжаловать данное постановление в вышестоящий орган или суд. 

Какой штраф предусмотрен за неявку по таким повесткам и есть лион?

Согласно с ч. 1 ст. 21.5 КоАП, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Может ли военкомат передать информацию про меня если я не явлюсь к ним в очередной раз?

В случае, если военный комиссариат не может вручить вам повестку лично, он может обратиться к участковому с целью установления вашего места жительства и вручения повестки. В таком случае сотрудник полиции может вручить вам повестку, однако перед подписанием повестки необходимо ознакомиться с обращением от военного комиссариата и самой повесткой. 

А что если несколько призывов подряд не получал повестки надлежащим образом ?

Я имею ввиду, что на счёт:

Еще один важный момент: если молодой человек не получал повестку, он обязательно должен явиться в военкомат в течение двух недель после начала нового призыва. Если этого не сделать, действия призывника будут трактоваться военкоматом как уклонение от призыва. Данное правило распространяется на всех молодых людей, у которых нет отсрочки от армии. Оно вступило в силу в 2023 году, вместе с другими поправками.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...