Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Как не пойти в армию?


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Буду очень благодарен за информацию о том, как можно легально получить отсрочку или вообще освобождение от армии, при условии, что на сегодня у меня на руках нет ни каких явных причин по здоровью? Возможно есть какие-то условия, при соблюдении которых можно получить возможность избежать армии или затянуть процедуру отправки меня на службу? 

У меня следующая ситуация: мне 25 лет, после окончания университета выехал из страны в другое государство по работе. В начале следующего года мне придётся покинуть страну и возвращаться в  РФ. Хотелось бы заранее узнать, как можно себя обезопасить.

Изменено пользователем vollatta
Ссылка на комментарий
  • vollatta изменил заголовок на Как не пойти в армию?
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Вопрос очень обширный, поэтому сразу перейдем к основаниям (кроме здоровья), по которым вы сможете не пойти в армию. 

1. Альтернативная гражданская служба.

 

Альтернативная гражданская служба — особый способ исполнения воинской обязанности, при котором военная служба заменяется гражданской работой в заранее назначенной организации на определенной должности. 

В каком случае вы можете рассчитывать на альтернативную гражданскую службу? 

  • Если несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию.
  • Вы — представитель малочисленного народа, ведущего традиционный образ жизни. 

Для поступления на альтернативную гражданскую службу необходимо подать заявление в военкомат с просьбой заменить военную службу альтернативной. К заявлению рекомендуется приложить имеющиеся документы, подтверждающие, что у вас действительно есть законные основания для этого. 

О подаче заявления нужно позаботиться заранее. К примеру, если вас должны призвать в осенний призыв 2023 года, то заявление должно быть подано не позднее 1-го апреля 2023 года. Если призыв планируется весной 2024 года, то нужно успеть его подать до 1-го октября 2023 года. Несоблюдение этих сроков — основание для отказа в замене службы по призыву альтернативной гражданской службой. 

К очевидным минусам альтернативной гражданской службы можно отнести ее срок. Срок зависит от места прохождения службы: для граждан, которые служат в организациях Вооруженных Сил РФ (в качестве гражданского персонала) - 18 месяцев, для остальных должностей - 21 месяц. 

2. Отсрочка по обучению в ординатуре, аспирантуре или по программам ассистентуры-стажировки.

 

Отсрочка предоставляется как на срок обучения, так и на срок защиты квалификационной работы (диссертации). Отсрочка предоставляется только один раз, но не в зависимости от того, когда вы поступили на обучение: сразу после окончания специалитета, магистратуры или спустя несколько лет. 

Для получения отсрочки по учебе по различным основаниям есть общие требования: вы должны обучаться на очной форме по аккредитованной государством образовательной программе. Есть исключение - программы аспирантуры не подлежат государственной аккредитации, поэтому к ним это требование неприменимо. 

3. Переезд за границу.

 

На первый взгляд, довольно простой способ избежать армии, потому что за границей призыв не проводится. Однако все не так просто. По закону призывники обязаны сообщить в военкомат в двухнедельный срок после пересечения границы о выезде за пределы РФ на срок более полугода. 

Если этого не сделать, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ (штраф от 5000 до 15000 руб.) В худшем случае стоит опасаться уголовной ответственности, если будет доказано, что вы уехали за границу, чтобы уклониться от призыва на срочную службу. 

Подать уведомление о выезде на период более 6-ти месяцев можно через Госуслуги (раздел “Воинский учет”). К уведомлению желательно приложить документы, подтверждающие факт выезда за границу и срок пребывания там. 

Конкретный перечень документов законом не установлен, это могут быть копии авиабилетов, приглашение на работу или учебу за границу, вид на жительство. 

4. Беременность супруги и наличие детей.

 

По этому основанию можно выделить несколько отсрочек. Они предоставляются в следующих случаях: 

  • У призывника есть ребенок, и он воспитывает его без матери. 

Нужно учесть, что призывной комиссии необходимо будет доказать, что мать ребенка действительно не принимает участия в его воспитании.

Для этого заранее необходимо подготовить объемный пакет документов: свидетельство о расторжении брака,  выписка из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда о лишении матери родительских прав;

  • У молодого человека двое и более детей. В таком случае не имеет значения, от одной или нескольких матерей дети, состоит гражданин в браке с матерью или нет. 
  • У гражданина ребенок-инвалид в возрасте до трех лет. 
  • Есть один ребенок и жена со сроком беременности не менее 22-х недель. 

Для оформления подобных отсрочек рекомендуется собрать перечень документов для предоставления на призывной комиссии, которые подтверждают факт отцовства и иные основания для отсрочки. Например, паспорта (ваш и паспорт жены) , свидетельства о рождении детей. 

5. Уход за больными родственниками.

 

Для получения отсрочки от призыва в связи с уходом за родственниками нужно либо ухаживать за больным близким (матерью, женой, родным братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), либо быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры. Далее рассмотрим требования закона к претендентам на отсрочку. 

  • Отсрочка по уходу за близким родственником

Нет других родственников, которые по закону обязаны содержать вашего больного родственника. Согласно Семейному Кодексу это родители, дети, братья и сестры, внуки, супруг. Физическое отсутствие таких родственников не обязательно - достаточно доказать, что уход со стороны таких родственников не оказывается или не может быть оказан по объективным причинам.

Родственник не должен находиться на полном государственном обеспечении (не предоставлен социальный работник, не находится в детском доме, доме инвалидов).

Необходимо заключение медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника о том, что родственник действительно нуждается в постоянном постороннем уходе. Заявление на получение заключения можно подать через портал Госуслуг. 

  • Опекунство или попечительство над несовершеннолетним братом или сестрой 

Опека оформляется над родным братом или сестрой в возрасте до 14-ти лет;

Попечительство устанавливается над гражданами от 14-ти до 18-ти лет или недееспособными гражданами.

У брата или сестры не должно быть других родственников, которые обязаны содержать их по закону (родители, дети, братья и сестры, внуки, супруг).

Необходим документ, устанавливающий опеку или попечительство. 

Лучше заранее подготовить объемный пакет документов, свидетельствующий о том, что родственник нуждается в уходе и что только вы сможете за ним ухаживать, а также предоставить документы, подтверждающие ваше родство. 

6. Получение ученой степени: кандидат наук или доктор наук. Для получения ученой степени необходимо защитить, соответственно, кандидатскую или докторскую диссертацию 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...