Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Повестка без цели визита

Рекомендованные сообщения

Недавно мне принесли повестку, в которой не указана цель явки (ни медицинская комиссия, ни уточнение данных, ни заседание призывной комиссии), просто указана дата и время. Обязан ли я её подписывать и являться по ней, если она оформлена без указания конкретного основания вызова? Является ли такая повестка юридически действительной, и могу ли я на месте потребовать пояснений под подпись о цели визита в военкомат?

• Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Интересный вопрос. 

Форма повестки установлена Приложением N 1к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации и в качестве обязательных данных для заполнения там действительно указана причина вызова в военный комиссариат. Поэтому форма повестки без указания причины вызова не соответствует нормам, установленным законодательством. Поэтому вы можете потребовать на месте от должностного лица, который вручает повестку, дачи соответствующих разъяснений. 

Однако согласно ст.10 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющей первичный воинский учет. 

В указанной обязанности акцент делается на указанное место и время, поэтому, полагаю, в случае неявки по повестке, в которой не указана причина вызова, вы можете быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 21.5 КоАП РФ за неявку по повестке. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...