Diceli Опубликовано: В среду в 10:22 Поделиться Опубликовано: В среду в 10:22 В случае, если по уважительной причине (например, медицинское обследование, командировка или лечение) я не могу присутствовать в день, указанный в повестке на заседание призывной комиссии, могу ли я заранее подать письменное заявление о переносе даты рассмотрения моего вопроса? Какой порядок подачи и срок рассмотрения такого заявления, и обязана ли комиссия удовлетворить его? Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Егор Кривобок Опубликовано: 5 часов назад Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 5 часов назад Добрый день. Неявка по повестке без уважительной причины может расцениваться как уклонение, но важно понимать, что считается уважительной причиной и как это подтвердить, даже задним числом. Что говорит закон о неявке по повестке? Согласно ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 21.5 КоАП РФ, гражданин обязан явиться по повестке в указанный день и время. Неявка без уважительной причины может повлечь: штраф — от 10000 до 30000 рублей (административная ответственность), уголовную ответственность — по ст. 328 УК РФ, если будет доказано намеренное уклонение от призыва. Но ключевое здесь — «без уважительной причины». Что считается уважительной причиной неявки? Закон прямо не устанавливает закрытый перечень, но на практике признаются уважительными следующие обстоятельства: болезнь самого призывника (с подтверждающими мед. документами), смерть или тяжёлое состояние близкого родственника, участие в чрезвычайных ситуациях, задержка транспортом (при наличии доказательств), иные обстоятельства, которые объективно мешали явке. Можно ли представить доказательства задним числом? Да, можно и нужно. Закон не запрещает предоставлять доказательства после неявки, особенно если вы объясняете причины в рамках разбирательства (например, при вызове в военкомат для дачи объяснений или в суде при обжаловании штрафа). Что лучше сделать сейчас? Подготовьте объяснительную записку — коротко и по сути изложите, почему вы не явились и в чём была уважительность причины. Принесите это в военкомат добровольно, при следующем визите — это покажет добросовестность. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.