Перейти к публикации

Отсрочка после операции


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Подскажите, как быть? Была повестка, я планировал явиться, но пришлось ложиться на операцию. Врачи поставили реабилитационный период - 2 месяца. В этот период прописана терапия, курс лекарств и т.п. В военкомат сообщил о своём состоянии, а военкоматовские сказали, что раз уже не в стационаре, должен к ним явиться через неделю после того как меня выписали из больницы. Это нормально вообще, могу их послать лесом и ни куда не ходить? Мне только до февраля лечение проходить, какая явка в военкомат? Какой медосмотр? На основании чего я могу этих ребят послать?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" призывник может подать заявление в письменной форме на бумажном носителе о наличии уважительных причин неявки на заседание призывной комиссии по повестке с приложением подтверждающих документов или в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг не позднее даты явки, указанной в повестке военного комиссариата муниципального образования 

Призывная комиссия не позднее 5 рабочих дней со дня получения указанных в абзаце втором настоящего пункта документов проводит их оценку и принимает решение о признании (непризнании) причин неявки, указанных в заявлении, уважительными и направляет его призывнику в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), в зависимости от способа поступления заявления призывника.

В соответствии с Пояснениями по правилам заполнения повестки, указанным в том же Постановлении Правительства РФ уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

До недавних масштабных изменений в закон граждане действительно были обязаны являться в военкомат по окончании срока действия уважительной причины для неявки по повестке. Проще говоря: закончился больничный - на следующий день нужно идти в военкомат. 

Однако в актуальном законе такая обязанность отсутствует. Если вы не пришли в военкомат из-за нахождения на стационарном лечении, достаточно отправить почтой копию больничного листа или выписного эпикриза, где указаны даты нахождения в больнице. Идти туда лично вы не обязаны до надлежащего вызова повесткой. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...