Перейти к публикации

права в ДОСААФ и армия


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Проходил обучение на водительские права в гос. организации ДОСААФ. После окончания обучения мой инструктор сказал, что я обязан пройти военную службу, чтобы не пришлось платить за учёбу. Я раньше был не против, не особенно понимал что такое армия, но на третьем курсе ВУЗа у меня есть проблемы со здоровьем, которые позволят получить категорию В и не идти в армию, а желания попасть в вооруженные силы, с каждым днём, всё меньше. Вопрос: могут ли мен я обязать оплатить пройденное ранее обучение в случае получения непризывной категории или применить ко мне какие-то ограничительные меры? 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день! Очень хороший вопрос. 

В соответствии с пунктом 41 Инструкции о подготовке граждан Российской Федерации по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 202, гражданам, прошедшим подготовку по специальностям водителей транспортных средств категории "В", "С", "В и С" и сдавшим экзамены военно-экзаменационным комиссиям, выдается свидетельство установленного образца, которое является основанием для сдачи квалификационных экзаменов комиссии государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) на право управления транспортными средствами, присвоение квалификации водителей транспортных средств категории "В", "С", "В и С" и получение соответствующего водительского удостоверения.

Финансирование подготовки граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на договорной основе за счет и в пределах средств, утвержденных для Министерства обороны Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий год (пункт 44 Инструкции).

При разрешении вопроса о необходимости возмещения средств стоит исходить из того, есть ли в соглашении на обучение обязанность призывника возместить стоимость обучения в случае получения кат годности В или Д. 

Действующая судебная практика указывает на то, что призывник в таком случае умышленных и целенаправленных мер для освобождения от призыва в армию не предпринимает, полностью выполняет все возложенные на себя обязанности. 

Соответственно, в материалах дела должно быть доказано, что Министерство обороны Российской Федерации понесло убытки в результате виновных действий призывника и он имел умысел на причинение материального вреда Министерству обороны Российской Федерации. Признание ответчика ограниченно годным к военной службе исключает для него возможность по исполнению обязательства, возложенного на него соглашением об обучении, в связи с чем оснований для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности не имеется.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...