Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Штраф за неявку по повестке


Рекомендованные сообщения

Мне выдали повестку для явки в военкомат, но на кануне обозначенной даты я попал в серьёзное ДТП и вышел из больницы только спустя 1.5 месяца. После того как выписался и пришел в себя явился в военкомат, где мне выписали штраф за неявку по повестке. 
Скажите, это вообще законно? Как можно оспорить этот штраф и стоит ли вообще? В дальнейшем планирую, всё равно, получить категорию В, в связи с травмами после ДТП.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 

В соответствии с ч.1 ст.10  Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место. 

За неявку по надлежащим образом врученной повестке (надлежащим образом врученной повесткой считается повестка, которая вручена гражданину лично в руки под подпись уполномоченным лицом) гражданина могут привлечь к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ (могут вынести предупреждение лицу или назначить штраф от 500 до 3000 рублей). 

Из ст. 21.5  КоАП РФ нам необходимо знать следующее: “неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей”.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

-заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

-тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

-препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

-иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Давайте разберемся в Вашей ситуации:

Вы не явились по надлежащей повестке. Были ли у Вас уважительные причины? Фактически да, уважительная причина у Вас была - “заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности”. 

Вам необходимо доказать наличие данной уважительной причины - предоставить в военный комиссариат листок о нетрудоспособности или же выписку из медицинского учреждения, что в указанный период Вы находились в больнице на лечении и восстановлении. 

Следует обратить внимание, что по окончании действия уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат муниципального образования.

Если же Вас все же привлекли к административной ответственности, даже несмотря на уважительную причину, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...