Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Неявка в военкомат


Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
30.01.2024 в 13:31, grusamoss сказал:

Что является уважительной причиной для неявки в военкомат по повестке, которую вручили не под роспись, а допустим оставили в почтовом ящике?

Здравствуйте.

Еще год назад ответ на ваш вопрос был очевиден. Ответственность за неявку по повестке могла наступить только в том случае, если она была вручена лично под расписку.

Но всё изменилось с принятием Федерального закона от 14 апреля 2023 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим законом с непримечательным названием внесли изменения в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся порядка оповещения граждан о вызове в военкомат. При желании вы сможете найти в интернете закон и почитать новеллы. Я же процитирую только небольшой фрагмент новой редации статьи.

"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Повестки указанным гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме."

Что это означает? Это означает, что военкомат вправе не только лично вручить вам повестку, но отправить  заказным письмом, разместить в личном кабинете Госуслуг или просто разместить в Реестре воинского учета. И вам даже не обязательно держать повестку в руках, чтобы вы считались оповещенным о явке в военкомат.

Пока неизвестно, когда заработает эта система, и это самое неприятное, поскольку закон принят, следовательно, новая система может заработать в любой момент, поэтому игнорирование повестки может закончиться весьма ощутимым штрафом.

С уважением Валерий Куницкий.

Изменено пользователем Валерий Куницкий
опечатка
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Законом установлено несколько способов вручения повесток:

  • лично в руки сотрудниками военкомата или полиции, а также лицами, ответственными за военно-учетную работу по месту работы или учебы;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме. 


Если гражданин получил повестку надлежащим образом, он обязан явиться в указанное в ней место и время. 

Неявка по повестке для уточнения данных воинского учета без уважительных причин влечет административную ответственность в соответствии со статьей 21.5 КоАП и наказание в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей. 

Если повестка была направлена иным образом, обязанности по явке в военкомат не возникает, так как она не имеет юридической силы.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...