Перейти к публикации

Хронический геморрой и армия


Рекомендованные сообщения

Добрый день Наличие хронического геморроя может быть достаточным для того, чтобы медицинская комиссия военкомата признала меня негодным к несению военной службы?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Признание негодным к военной службе, то есть установление категории годности Д, при геморрое законодательством не предусмотрено. Однако, для граждан, подлежащих призыву на военную службу, добиться освобождения от службы можно с категорией В - ограниченно годен. 

Годность к военной службе при геморрое определяется с применением статьи 46 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565. Для категории В по графе I  и пункту "б" достаточно выпадения узлов II - III степени. Поскольку хирурги военкомата обычно ориентируются на макисмальные требования статей, то требуется выпадение III степени.

Официальной утвержденной классификации степеней выпадения нет. однако большинством проктологов под III степенью понимается выпадение узлов только при дефекации, а позже - при любом повышении внутрибрюшного давления, например, при подъеме тяжестей или кашле. Но главным признаком является уже невозможность самостоятельного вправления узлов и необходимость их вправления рукой.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!
Согласно 46 статье расписания болезней, основаниями для списания будут являться:
image.png.08d44571d5166774fe20914b1d3053e6.png
“К частым осложнениям геморроя относятся случаи, когда освидетельствуемый 3 и более раза в год находится на лечении в стационарных условиях по поводу кровотечения, тромбоза или выпадения геморроидальных узлов II - III степени, а также когда заболевание осложняется повторными кровотечениями, требующими лечения в стационарных условиях.
Наличие незначительно увеличенных единичных геморроидальных узлов без признаков воспаления при отсутствии жалоб, а в анамнезе отсутствие данных об обострении заболевания в течение последних 3 лет, не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.”.
Для уточнения степени и наличии осложнений можно обратиться к врачу-хирургу и/ или врачу-проктологу в поликлинику по месту жительства.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...