Перейти к публикации

Медкомиссия в военкомате и отсрочка


Рекомендованные сообщения

Приветствую. У меня есть вероятность получить освобождение от призыва. Теоретически с моим заболеванием могут присвоить категорию "В". Ещё имеется справка из учебного заведения, подтверждающая мой статус студента.  Хочу пройти медицинскую комиссию и, если мне не будет присвоена категория годности, воспользоваться справкой и получить отсрочку. Могу ли я так поступить?

Или лучше сразу предъявить справку, чтобы медицинская комиссия понимала, что сейчас все равно не призовут и можно присвоить непризывную категорию?

Беспокоюсь, что в этом случае есть вероятность, что врачи не назначат верную категорию годности.

Что посоветуете?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Рациональное зерно в вашей идее есть. В принципе, вы можете даже не скрывать факт обучения и наличия у вас оснований для отсрочки по подпункту "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (этот подпункт предусматривает отсрочку для ВУЗа/колледжа).

Согласно пункту 1.2 статьи 5.1 того же закона медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению.

Следовательно, вы вправе обратиться к военкому с заявлением, в котором сообщить о намерении пройти медосвидетельствование. Законных оснований для отказа нет.

И тогда в случае присвоения вам категории В вас обязаны будут освободить от призыва и зачислить в запас. В случае признания вас А - годным или Б - годным с незначительными ограничениями вам всё равно предоставят отсрочку.

Есть один нюанс. Такой вариант подходит только для случая, когда отсрочка еще только оформляется, потому для проведения медосвидетельствования в период действия уже предоставленной отсрочки потребует отказа от отсрочки, что не всегда целесообразно, поску в случае, если вам не поставят категорию В, вы не сможете закончить обучение, поскольку будете подлежать призыву на общих основаниях.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 
Согласно пункту 1.2 статьи 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53-ФЗ медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению.
То есть Вы вправе явиться в военный комиссариат с заявлением о проведении медицинского освидетельствования и со справкой об обучении. Отказать в проведении медицинского освидетельствования сотрудники военного комиссариата будут не вправе. В случае, если Вам будет установлена призывная категория годности, Вы можете реализовать свое право на получение отсрочки от призыва на военную службу. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...