Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Звонки от робота из военкомата


Рекомендованные сообщения

Учусь на четвертом курсе, есть отсрочка по учёбе. Стал регулярно получать звонки от робота с оповещением, что в весенний призы необходимо явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии и определения степени моей пригодности к несению срочной службы. Считается ли это, в современных реалиях, равносильным повестке? Могу ли я игнорировать такие звонки из-за наличия у меня действующей отсрочки?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Нет, не считается.

Исходить следует из того, вызов на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии до истечения срока отсрочки не имеет правовых оснований. Согласно пункту 7 Положения о призыве на военную служжбу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663, вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва. Поэтому вы вправе позвонить в военкомат, а при желании - явиться туда лично,  и вежливо попросить оставить вас в покое до окончания отсрочки. Сообщите сотрудникам военкомата о том, что вы осведомлены о новых правилах уведомления граждан об обязанности явки в военкомат, согласно которым к традиционному вручению повестки лично уполномоченными на это лицами добавилось направление повестки почтой, а также размещение ее в Реестре повесток и направление в личный кабинет портала Госуслуг.

Так что смело вносите номер робота в ЧС.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день.

Согласно действующему законодательству есть три варианта надлежащего вручения повесток:

Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа).

Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением).

В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета).

За неявку по указанным уведомлениям военного комиссариата гражданина могут привлечь к административной ответственности по 21.5 КоАП РФ и назначить штраф от 10 000 до 30 000 рублей. Если неявка по повесткам происходит в течение нескольких призывов, то гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

Звонок от работодателя не считается надлежащим уведомлением. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...