Dronicenti Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля Здравствуйте. В начале января 2023 года мне исполнилось 27 лет и в начале января 2024 года соответственно 28 лет. Сам из Украины. Решение о гражданстве было принято в конце 2023 года и в конце января 2024 года принял присягу. Теперь подал заявление уже на выдачу паспорта. Могу ли я после этого обратиться в военкомат, что бы получить военный билет? В СМИ везде писали, что граждане, которым исполнилось 27 лет в 2023 году, то есть родившиеся в 1996 году не будут подлежать призыву. Но дело в том, что я не был гражданином в 2023 году и соответственно не мог автоматически выйти в запас. Также нет гарантии, что на местах не будут по своему трактовать законопроект о призыве до 30 лет. Что в моей ситуации можете подсказать? Представитель военкомата будет присутствовать при получении паспорта. Я так понимаю он выдаст повестку для постановки на учет, а уже там мне выдадут повестку на весенний призыв. Цитата Ссылка на комментарий
Валерий Куницкий Опубликовано: 8 февраля Поделиться Опубликовано: 8 февраля Здравствуйте. Полностью согласен с вами в том, что правоприменительная практика по вопросу призыва лиц, достигших непризывного возраста 27 лет до 1 января 2024 года, на местах может отличаться. Есть надежда на то, что светлые головы в руководстве Минобороны перед началом призыва разошлют в военкоматы соотвествующие разъяснения для правильного и единообразного толкования законодательных новелл. Но не факт, поскольку окончательную точку чаще всё таки ставит судебная практика и основанные на ней разъяснения высших судебных инстанций. Лично я считаю, что в вашей ситуации акцент следует делать не на факте отсутствия у вас гражданства РФ в момент достижения возраста 27 лет, а на том, что достигли этого возраста в 2023 году, когда действовала старая норма права, обязывающая зачислить вас в запас, если бы вы получили гражданство в 2023 году. Цитата Ссылка на комментарий
Специалист ПризываНет Егор Кривобок Опубликовано: 8 февраля Специалист ПризываНет Поделиться Опубликовано: 8 февраля Добрый день. На сайте Государственной думы (http://duma.gov.ru/news/57632/) указана следующее: "граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году". Более развернутый комментарий содержится в Российской газете (https://rg.ru/2023/07/25/kartapolov-utochnil-kakie-grazhdane-ne-popadut-pod-prizyv-v-2024-godu-po-novomu-zakonu.html): "Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, эти граждане становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 лет, они уже находятся в запасе". -В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, гражданин, подлежащий призыву это лицо, которое не состоит в запасе. - Согласно ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, запас создается из числа граждан, которые достигла определенного возрастного ценза (до 01.01.2024 г. - 27 лет). Статья содержит перечень оснований для зачисления в запас, нормы являются императивными - Основным принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие. (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 7-О) Законодатель может придать закону обратную силу, однако в нашем случае он не сделал этого. - П. 16 (1) Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719), содержит механизм зачисления в запас без явки гражданина в военкомат и даже без реестра воинского учета. Таким образом, граждане, которым в 2023 г. исполнилось 27 лет не должны призываться в 2024 г. Иное будет означать нарушение прав призывников и формирование негативной и неприемлемой практики, поэтому каждый подобный случай подлежит обжалованию. По общему правилу Вы не должны подлежать призыву на военную службу, однако всякое может быть. Цитата Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона +7 (800) 350-05-86. Ссылка на комментарий
Валерий Куницкий Опубликовано: 8 февраля Поделиться Опубликовано: 8 февраля 11 часов назад, Dronicenti сказал: "я не был гражданином в 2023 году" Ваш вопрос представляется весьма интересным. Действительно, повсеместно обсуждается возможность/невозможность призыва именно граждан, то есть лиц, уже имевших в 2023 году гражданство РФ и достигших возраста 27 лет, но не зачисленных в запас до 31 декабря. Но нигде - на сайтах Министерства обороны РФ, Государственной думы РФ, Объясняем.ру и т.д. - нет пояснений относительно возможности призыва, лиц, не имевших в 2023 году гражданства РФ (то есть на тот момент НЕ ГРАЖДАН РФ) и достигших возраста 27 лет, и получивших гражданство уже после 1 января 2024 года. Поэтому буду благодарен, если вы сообщите о том, как решится ваш вопрос в военкомате. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.