Перейти к публикации

Военкомат не подтвердил категорию


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, в районном военкомате установили мне категорию В по 43 статье расписания болезней, с диагнозом гипертонической болезни 1 степени и риском 1. Я находился в стационаре, проводил 2 СМАДа (оба были 140/90), состою на учете у кардиолога, принимаю таблетки и прохожу лечение. Теперь мне сообщили из районного военкомата, что областная комиссия не утвердила мой диагноз и мне придется повторно проходить комиссию, на следующем призыве, чтобы подтвердить диагноз.

Могут ли меня повторно отправить на КМО? Могут ли отменить категорию? Могут ли обвинить в симуляции и какие это может иметь последствия?

В случае отмены категории в областном военкомате, я могу обратиться в городской суд или должен обращаться и оспаривать решение областного военкомата в суде области?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Для ответа на вопрос требуется нескольких уточнений, поэтому в их отсутствие я отвечу так, как понял и вижу ситуацию. Сначала расскажу о юридической составляющей, после чего плавно перейду к медицинской.

Итак, порядок проверки обоснованности диагноза и установленной в районном военкомате категории годности изложен в пункте 22 (1) Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденого постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565. Если кратко, он предусматривает проверку вашего личного дела, включая Медзаключение из кардиостационара, в котором вы проходили обследование в соответствии со статьей 43, Лист медицинского освидетельствования, оформленный терапевтом райвоенкомата. Проверку осуществляет профильный врач-специалист, в данном случае - терапевт призывной комиссии субъекта РФ. В случае согласия с диагнозом и категорией годности он делает в личном деле соответсвующую отметку, после чего решение районной призывной комиссии утверждается. Естественно, что вас в военкомат субъекта не вызывают.

В случае возникновения у врача призывной комиссии субъекта сомнений или его не согласия с установленной категорией годности и диагнозом призывника вызвают на КМО - контрольное медицинское освидетелствование, которое по сути аналогично медосвидетельствованию в райвоенкомате. По результатам КМО категория  утверждается или изменяется на другую, чаще всего призывную категорию Б. Возможен вариант направления на дополнительное обследование.

Поскольку вам "сообщили из районного военкомата, что областная комиссия не утвердила мой диагноз" , я сделал вывод, что на КМО вы, скорее всего, не были, возможно, просто не успели его провести в связи с окончанием призыва, поэтому проведение КМО перенесено на весенний призыв.

Ответ на вопрос о причинах несогласия терапевта призывной комиссии субъекта РФ с диагнозом ГБ и категорией В нужно искать в медицинских документах. Бывали случаи, когда диагноз ГБ действительно устанавливали необоснованно или ошибочно, с существенными огрехами при оформлении Медицинского заключения или при очевидно иной клинической картине, соответствующей иному диагнозу, например, ВСД или симптоматической гипертензии, что предполагало применение другой статьи и установлением иной категории годности.

Надеюсь, изложил понятно.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! 

Если призывная комиссия субъекта не утвердила решение районной призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу, следующий шаг один - вызов вас на контрольное медицинское освидетельствование. 

На контрольном медицинском освидетельствовании предусматривается несколько сценариев: 

1. Утверждение решения районной призывной комиссии на месте. На КМО вас освидетельствует врач призывной комиссии субъекта. Если по итогам предоставленные медицинские документы, устроили врача-специалиста, вам на месте утвердят категорию и отправят в районный военкомат для получения военного билета. 

2. Направление на обследование. На контрольном медицинском освидетельствовании вас могут направить на повторное обследование для уточнение диагноза. Обследование проводится по тем же правилам, которые применяются при проведении обследования по направлению районной призывной комиссии. 

3. Отмена решения районной призывной комиссии с вынесением нового решения. Призывная комиссия субъекта по итогам КМО может изменить решение - поменять категорию на "Г" (отсрочка) или А,Б (решение о призыве на службу). 

Решение призывной комиссии в случае несогласия можно обжаловать в суде. По правилам, установленным ст. 29 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при обжаловании в суде решения призывной комиссии субъекта оно приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...