Перейти к публикации
Эксперты онлайн

пиелонефрит и армия


Рекомендованные сообщения

Развился хронический пиелонефрит после недолеченного воспаления почек. Подскажите, какую категорию могут дать. Есть запись об обследованиях, соответствующие анализы и уже 3ий раз терапия препаратами, в периоды обострения.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!
Пиелонефрит и есть воспалительное заболевание почек.
Согласно 72 статье расписания болезней, основанием для списания будут являться:

image.png.41307b63727af25519caf22c25c31c7b.png
"К пункту "б" относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся умеренно выраженными нарушениями выделительной функции, концентрационной способности почек, а также с уровнем креатинина в крови превышающим нормальные показатели, но не больше 176 мкмоль/л, клиренс креатинина 89 - 59 мл/мин. (формула Кокрофта-Гаулта);
  • двухсторонний нефроптоз II стадии с постоянным болевым синдромом, вторичным пиелонефритом или вазоренальной гипертензией;
  • При наличии стойкой симптоматической (ренальной) артериальной гипертензии, требующей медикаментозной коррекции, заключение выносится по пункту "б" независимо от степени нарушения функции почек.

К пункту "в" относятся:

  • односторонний нефроптоз II стадии с вторичным пиелонефритом;”.

Т.е. если пиелонефрит будет сочетаться со снижением скорости клубочковой фильтрации, с односторонним или двусторонним опущением почек и/или повышением давления, тогда можно рассчитывать на списание.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
19.02.2024 в 15:31, sosevail сказал:

Развился хронический пиелонефрит после недолеченного воспаления почек. Подскажите, какую категорию могут дать.

Здравствуйте.

Хронический пиелонефрит – это хроническое воспаление ткани почек и их элементов - чашечек и лоханок. По латыни "пиелос" - переводится как лоханка, а "нефр" - почка, то отсюда и происходит название. При хроническом  пиелонефрите, как самостоятельном заболевании, при котором воспалительный процесс расценивается как первичная, не связанная с нарушением оттока мочи, годность к военной службе должна оцениваться по статье 71 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565.

image.png.5a364147c2495047003aa21717f7e165.png

Как видно из таблицы статьи 71, хронический пиелонефрит как необструктивное заболевание, то есть не связанное с нарушением уродинамики (оттока мочи), исключает возможность призыва -  для призывников возможна только категория В или Д. Однако, следует помнить, что диагноз "хронический пиелонефрит" устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов.

В Расписании болезней термин "пиелонефрит" упоминается еще и в статье 72, однако в ней он рассматривается как осложнение основного заболевания, приводящего к нарушению уродинамики - оттоку мочи, например, мочекаменной болезни, аномалий развития почек и мочеточников, опущения почки и т.д. Но это уже совсем другая история.

                                                                                                                                                                                                                   С уважением врач Валерий Куницкий.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...