Перейти к публикации
Эксперты офлайн

берут ли с протрузией позвоночника в армию


Рекомендованные сообщения

Доброго дня. Есть снимки позвоночника и заключение врача, где прописаны проблемы со спиной, в частности есть 4 протрузии. Может ли это быть достаточным поводом для освобождения от армии?

Ссылка на комментарий
18 часов назад, товарищ сказал:

есть 4 протрузии. Может ли это быть достаточным поводом для освобождения от армии?

Здравствуйте.

И да, и нет. Разверну свой ответ.

Протрузия - это ситуация, при которой межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца, опоясывающего гелеобразное ядро позвонка, выполняющего роль амортизационной "подушки". Как правило, протрузия образуется как следствие достаточно распространенного заболевания - остеохондроза, сопряженного с чрезмерными физическими нагрузками. Появление такой протрузии может длительное время не беспокоить и никак себя не проявлять, то есть заболевание может протекать относительно бессимптомно. И в этом случае наличие протрузий само по себе не будет основанием для освобождения от призыва.

Однако, на более поздней стадии болезни следствием такого выбухания может быть компремирование, то есть сдавление,  как спинного мозга, так и корешков нервов, отходящих от него, что изображено на рисунке.

228842989_.png.6ca5988a345a939ed0bed38db187b2c0.png

И тогда появляются так называемые клинические проявления протрузии - боли, нарушения чувствительности, снижение силы мышц, снижение рефлексов, то есть симптомокомплекс под названием "радикулопатия". Такое состояние обнаруживается при осмотре неврологом и уже может стать основанием для освобождения от призыва с применением статей 26 и 66 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565.

1581063324_.png.cccb60bb87730663f365d02130d5ddf8.png

779099394_.png.52890c2bfe43d1bdf77b2c35091bce12.png

К сожалению, вы не прислали фото записи невролога, а поэтому дать окончательный ответ о возможности освобождения от призыва я пока не могу.

                                                                                                                   С уважением Валерий Куницкий

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Наличие протрузий не будет являться основанием для списания, необходимо чтобы вызывали сдавление нервных корешков или спинного мозга, становясь причиной боли и неврологических нарушений.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...