Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Киста головного мозга и военкомат


Рекомендованные сообщения

Добрый день, на МРТ у меня диагностировали кисту головного мозга. Экстренного ни чего нет, но врач рекомендовал задуматься об операции. Обратился в больницу из-за частых головных болей, проблем со сном и беспричинных приступов тошноты. Мне предстоит визит в военкомат на ближайший призыв, весной. Дадут ли мне непризывную категорию или по причине того, что моя болезнь решается плановой операцией дадут только категорию "Г"?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Для развернутого ответа на ваш вопрос представленной вами информации явно недостаточно. И вот почему.

Вы не указали локализацию кисты, ее характер. Но кисты являются частыми находками при при проведении  МРТ, сущемтвует множество типов внутричерепных кист, среди которых есть и просто случайные находки, и такие кисты, которые проявляют себя и требую проведения хирургического лечения. Чаще всего случайно обнаруживаются арахноидальная кисты, стенки которой сформированы клетками паутинной оболочки и которые располагаются между поверхностью мозга и паутинной (арахноидальной) оболочкой. Сущетвуют как первичные (истинные) арахноидальные кисты, то есть врожденные и присутствующие у всех, так и вторичные - они появляются например после перенесенного менингита или травмы головного мозга.

Соответственно , при оценке годности к военной службе должны применяться статьи 22 или 25 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565. Этот документ вы без труда найдете в интернете и сможете убедиться в том, что категория годности при арахноидальной кисте будет определяться с учетом того, имеется или не имеется нарушение функции нервной системы, а если имеется, то какова степень выраженности таких нарушений. Состояние функции нервной системы, в том числе наличие нарушений, отражается в неврологическом статусе врачом-неврологом, запись которого и нужно видеть для ответа на ваш вопрос.

                                                                                                                                                                                                                                             С уважением Валерий Куницкий.

 

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Наличие кисты в головном мозге может привести к списанию, если будет приводить к нарушению функций нервной системы.
Согласно 23 статье расписания болезней, для "В "категории годности необходимо незначительное нарушение функций.

image.png.1ba77e9f22ed37bb60d4e6c8198971e5.png

“Для незначительного нарушения функций нервной системы характерны снижение мышечной силы конечностей в 4 балла, незначительно выраженный бульбарный (псевдобульбарный) синдром без нарушения глотания, незначительные мозжечковые и экстрапирамидные нарушения, легкие когнитивные нарушения, легкие нарушения речи.”.
Если потребуется лечение в виде хирургического вмешательства, предоставят “Г” категорию годности, т.е. отсрочку на период восстановления.
 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...