Перейти к публикации
Эксперты онлайн

бронхиальная астма армия


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Подскажите, какова вероятность получить категорию В при наличии диагноза "Бронхиальная астма"? Бывают периодические приступы, обычно днём, не чаще раза в день.

Изменено пользователем BadBoy
Ссылка на комментарий
  • BadBoy изменил заголовок на бронхиальная астма армия
  • 3 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!
Согласно 52 статье расписания болезней, Бронхиальная астма является основанием для освобождения от службы в армии.

u_im_GE36YLTUyn2Nq1WpGeWoBtIu-U3JkLRZUET2uLIIcv77Xcq0VzMVlLvgyN5XAVL54f0uhuRSFKqOcu8CPz6bk5_H_F41jfBZxlSgmKqCQpF6e3ssN_zIZbIZ6o01OBdqF99mhJeaNHjNgYC2GM

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Согласно пункту а) тяжелая степень БА это:
“К пункту "а" относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.”.
Для определения степени обратитесь к врачу- пульмонологу.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Из-за проблем с дыханием обратился в больницу и мне поставили диагноз "Бронхиальная астма". Верно понимаю, что при наличии такого диагноза, меня ни при каких вариантах не должны брать в армию? Светит категория В или Д, в тяжелом случае?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Да, вы правильно понимаете. Бронхиальная астма - это заболевание, при котором граждане, подлежащие призыву на военную службу, признаются В - ограниченно годными или Д - не годными к военной службе по графе I статьи 52 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565. Статья не предусматривает категории А или Б, которые позволяли бы призвать на военную службу. И в этом неоспоримое преимущество данной статьи.

Но есть и нюансы. Так, например, статья предусматривает подтверждение ранее установленного диагноза путем амбулаторного или стационарного обследования по направлению военкомата. Военкомат крайне редко делают исключение, и почти в 100% случаев призывников направляют в пульмонологическое отделение. Почему? Потому что нередки случаи ошибочного установления диагноза БА в детском или подростковом возрасте. Проблема в том, что бронхоспастический синдром, который является причиной приступов удушья, не всегда объясняется именно БА.

Поэтому в статье содержится указание, согласно которому верифицирующими, то есть подтверждающими диагноз бронхиальной астмы, тестами при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.

Что такое бронхопровокационный тест ? Не путать с бронходилатационным тестом, который пульмонологами не признается как тест, подтверждающий наличие БА.

"Провокацию" болезни, то есть "проверку" появления спазма бронхов, делают с проведением спирограммы до исследования и после введения "провокатора" специального препарата метахолина. Появление спазма при БА безошибочно фиксируется на спирограмме. И наоборот - если БА фактически нет, спирограмма не фиксирует никаких изменений.

Во так, возможно не совсем понятно, я смог рассказать вам о некоторых нюансах. Можно поговорить и о иммуноглобулинах, но это уже совсем другая история.

БА.PNG

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Согласно 52 статье расписания болезней Бронхиальная астма является основанием для списания, но бывает, что обстоятельства в военкомате могут сыграть не в вашу пользу.
Категория годности выставляется в зависимости от степени. Если вы обращались в поликлинику, можете запросить выписку установленной формы 027/у для уточнения вашего диагноза. Если поставили диагноз не в поликлинике, то лучше с имеющимися документами обратиться туда, зафиксировать диагноз, встать на диспансерный учет, а также регистр получения льготных препаратов. Таким образом, вы будете лучше подготовлены к походу в военкомат, после чего можно уже проходить медицинскую комиссию.


image.png.e7bc6a99db818c1e1ec477444ca3eb59.png

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...