Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Прохождение медкомисии до начала призыва


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Ходил в военкомат, отнес справку о том, что обучаюсь на очной магистратуре. Мне сначала сказали медкомиссию проходить не надо, хотя я отметил, что раньше ставили категорию Г (в 2021 года), а потом два года не беспокоили. Ответили, что повторная медкомиссия будет нужно, когда закончу магистратуру, если дальше не пойдут учиться, тогда поставят или категорию В, или категорию Б. Потом позвонили, сказали, что у меня неоднократно ставилась категория Г, поэтому нужно пройти медкомиссию, чтобы понять какая категория годности сейчас. Раньше был дефицит веса, сейчас вроде нормализовалось. Правильный ли порядок действий военкомата, когда сначала выясняют годен или нет по здоровью, а потом смотря на то, что я обучаюсь? Либо же если есть справка о том, что учусь, то медкомиссию проходить не нужно в целом, даже с учетом, что раньше выставлялась категорию Г? Медкомиссию предложили пройти до начала призыва + как я понял, с 2021 года до 2023 действовала отсрочка из-за категории Г, именно по учебе на бакалавриате отсрочку не давали, ссылались на здоровье и временную негодность, это может как-то негативно повлиять на  предоставление отсрочки по обучении в магистратуре?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте, Антон! Вопросов несколько, поэтому на каждый отвечу по порядку. 

"Правильный ли порядок действий военкомата, когда сначала выясняют годен или нет по здоровью, а потом смотря на то, что я обучаюсь? Либо же если есть справка о том, что учусь, то медкомиссию проходить не нужно в целом, даже с учетом, что раньше выставлялась категорию Г?"

Проходить медкомиссию, если у вас есть право на отсрочку по обучению необязательно. Согласно п. 1.2. ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу, проводится по их заявлению или письменному обращению гражданина в военный комиссариат. Следовательно, если вы не требуете провести медкомиссию в военкомате, принуждать вас ее проходить должностные лица военкомата не имеют права. 

"Медкомиссию предложили пройти до начала призыва + как я понял, с 2021 года до 2023 действовала отсрочка из-за категории Г, именно по учебе на бакалавриате отсрочку не давали, ссылались на здоровье и временную негодность, это может как-то негативно повлиять на  предоставление отсрочки по обучении в магистратуре?"

Предоставление или непредоставление отсрочки по обучению по программе бакалавриата никак не влияет на предоставление отсрочки по обучению в магистратуре. В соответствии с п.2 ст. 24  Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка по магистратуре предоставляется для граждан, которые поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата. Иных требований для кандидатов на отсрочку не предъявляется.

Учитывая вашу историю взаимодействия с военкоматом, рекомендуется запросить выписку из протокола решений призывной комиссии, чтобы узнать, когда, и по каким основаниям вам предоставлялись отсрочки. Эта информация может пригодиться в будущем. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
22.09.2023 в 18:37, Антон сказал:

Потом позвонили, сказали, что у меня неоднократно ставилась категория Г, поэтому нужно пройти медкомиссию, чтобы понять какая категория годности сейчас.

 

22.09.2023 в 18:37, Антон сказал:

Правильный ли порядок действий военкомата, когда сначала выясняют годен или нет по здоровью, а потом смотря на то, что я обучаюсь?

Здравствуйте.

Да, при наличии у гражданина категории годности Г - временно не годен военкомат не только вправе, но и обязан провести медицинское освидетельствование, даже при наличии оснований для предоставления отсрочки для обучения. Но обо всем по порядку.

Да, при наличии оснований для отсрочки по учебе пункт 1.2 статьи 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности" действительно предусматривает проведение медицинского освидетельствования только на основании письменного заявления от призывника.

Но из этого правила есть исключение!

image.png.3e6547de46a4723b21c4febb6bfcf48f.png

Таким исключением является случай. предусмотренный подпунктом "а" пункта 1 статьи 24, когда по результатм последнего медосвидетельствования установлена категория Г - временно не годен. И эта категория граждан, несмотря на наличие оснований для отсрочки по учебе, пройти медосвидетельствование обязана, независимо от их желания. Похоже, что это как раз ваш случай! После проведения медосвидетельствования вы вправе будете получить отсрочку по учебе, если конечно вам не установят категорию В и вообще не освободят от призыва, или снова не установят категорию Г.

С уважением юрист Валерий Куницкий.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...