Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Не приходит повестка


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Уже 13 октября, а не приходит повестка. В этом году закончил бакалавриат, поступил в магистратуру. Справку о том, что поступил на магистратуру, в военкомат не приносил. Если не приходит повестка, то значит она в этом году уже не придет? 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! В соответствии с пп. “г” п. 50 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 25.07.2023) "Об утверждении Положения о воинском учете", гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат сведения об изменении места работы (учебы) или явиться лично в военный комиссариат в 2-недельный срок со дня наступления указанных событий.

Таким образом, на Вас возложена обязанность по уведомлению военного комиссариата о поступлении в магистратуру. За несвоевременное уведомление Вы можете быть подвергнуты административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ. 

Повестка военного комиссариата может быть Вам направлена и позже.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

То есть теперь если у меня призывной возраст и я не имею действующей повестки я сам должен заявиться в военкомат со словами"дяденьки, мне пора выезжать?" Или есть варианты при которых идти необязательно?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 
У Вас есть обязанность уведомлять военный комиссариат об изменении места учебы, в противном случае, как указал выше Вадим, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП. 
К тому же если Вы поступили в магистратуру в год окончания бакалавриата (при условии, что обучение очное и образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию). 
 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Посоветуйте порядок действий на случай если не будет повестки во время весеннего призыва и на будущее. Как себя правильно вести, чтобы не возникало проблем с представителями военкомата из-за неполученной повестки? В какой срок стоит ожидать повестку и когда пора начинать шевелиться или лучше, для сохранения спокойной жизни, явиться в военкомат сразу после начала призыва?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Действовавшее ранее законодательство предусматривало ответственность за неявку в военкомат только в том случае, если оповещение призывника было проведено в соответствии с законом – повестка должна была быть вручена лично и под расписку. Конечно, можно было отказаться от расписки в корешке повестки, но проблему это не решало, поскольку в случае отказа сотрудник военкомата составлял акт, который при необходимости мог стать доказательством оповещения. Но летом 2023 года ушли в прошлое времена, когда для неявки в военкомат достаточно было просто избежать встречи с сотрудником военкомата и тем самым избежать вручения повестки лично под расписку. Что же вдруг изменилось? Изменилось содержание статьи 31 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Помните разговоры о планах обязать призывников являться в военкомат с началом призыва даже при отсутствии повестки? Теперь это стало реальностью.

Согласно пункту 2.1 статьи 31 гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

Вот так. Это требование не распространяется на тех, кто официально оформил отсрочку. Как видите, новое требование закона делает бессмысленными попытки избежать вручения повестки, поскольку явиться в военкомат всё равно придется.

Теперь про вручение повестки. Кроме традиционного вручения лично под расписку в военкомате, по месту учебы или работы теперь повестку, например, могут отправить заказным письмом. Предполагаю, что письмо будут отправлять по известному военкомату адресу, поэтому в случае изменения фактического места жительства во избежание недоразумений настоятельно рекомендуется сообщить об этом в военкомат.

Неполучение заказного письма с повесткой или отказ от его получения у почтальона или в отделении связи вряд ли избавит от ответственности за неявку.

Почему? Потому что с одновременной отправкой повестки обычной почтой электронная версия повестки автоматически будет размещаться на специальной онлайн-платформе – в Реестре направленных (врученных) повесток, а оттуда автоматически будет направлена в личный кабинет призывника на портале госуслуг и будет считаться врученной независимо от того, как часто вы просматриваете поступившую в личный кабинет информацию.

12 минут назад, ninefail сказал:

сохранения спокойной жизни, явиться в военкомат сразу после начала призыва

Я считаю такой поступок наиболее правильным.

                                                                                                                                                                                                                            С уважением юрист Валерий Куницкий

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! На данный момент гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

Учитывая еще и нововведения в виде электронных повесток, можно сделать вывод о том, что призывник в любом случае получит вызов в военный комиссариат и будет обязан явиться. Повестки рассылаются активно на протяжении всего призыва. 

Лучшим порядком действий для Вас является обращение к специалистам с целью сбора истории болезни, подтверждающей наличие непризывного заболевания и дальнейшее законное освобождение от призыва на военную службу.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...