Перейти к публикации

Мобилизация COVID-19


Рекомендованные сообщения

В прошлом году перенёс COVID19 в тяжелой форме, до ИВЛ не дошло, но в стационаре пролежал, в тяжёлом состоянии. Недавно проходил восстановительный курс лечения в дневном стационаре. После болезни есть сложности с дыханием(отдышка после 10 минут ходьбы), аритмия и нарушение памяти. Записи о пройденном лечении в карте есть. Могут ли меня мобилизовать с таким состоянием здоровья или необходимо пройти какие-то дополнительные обследования?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

     Добрый день!
     В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ, призыв граждан на военную службу по мобилизации или направление их для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени, осуществляет призывная комиссия по мобилизации граждан. 

   Ни Федеральный закон, ни Постановление Правительства не содержит медицинского освидетельствования в качестве одной из процедур призыва по мобилизации, однако они указывают на то, что процедура должна быть проведена: 

  • одно из решений ПК по мобилизации (о предоставлении отсрочки), предполагает определение категории годности;

  • в состав ПК по мобилизации муниципального образования включены врач (врачи-специалисты), участвующий (участвующие) в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан.

     Порядок проведения медицинского освидетельствования не определен. Категории годности выставляются на основании Расписания болезней.

     Что это значит, при предоставлении документации, указывающей на имеющиеся отклонения в состоянии здоровья, должны направить на дообследование и определение текущего состояния.
     В вашем случае, необходимо уточнить степень дыхательной недостаточности, для этого необходимо обратиться к профильному врачу- пульмонологу. В соответствии с 51 статьей расписания болезней пункту б, наличие умеренного нарушения функции, т.е наличие дыхательной недостаточности 2 степени, является основанием для получения В категории годности в зависимости от графы.

image.png.d66d69173c4701daaabcb5bb03893d92.png

Графа II - граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождения военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами; 

Графа III - граждане, проходящие или прошедшие военную службу по контракту,

офицеры запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, не проходившие военную службу по контракту, при поступлении их на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв,

граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве,

граждане, прошедшие военную подготовку в военных учебных центрах при образовательных организациях по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, прошедшие военную подготовку в военных учебных центрах при образовательных организациях по программе военной подготовки офицеров запаса и завершающие обучение в образовательной организации, при проведении мероприятий, предшествующих выпуску. 

     Далее необходимо уточнить имеются ли нарушения ритма сердца и признаки сердечной недостаточности, в этом вам поможет врач - терапевт и/или врач-кардиолог. 

Согласно 42 статье расписания болезней наличие сердечной недостаточности, даже легкой степени тяжести, является основанием для получения В категории годности, т.е ограниченно годен в мирное время.

image.png.81d701dd7803cb1db5fac69d3a84705c.png

Стоит напомнить, что только с Д категорией годности можно полностью освободиться от мобилизации.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...