Перейти к публикации

Мобилизация с категорией В


Рекомендованные сообщения

В случае, если вторая волна мобилизации будет, в какие войска и на какие задачи могут оправить людей с категорией годности В и которые ни разу не служили в армии?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! Род и вид войск будет определяться по решению призывной комиссии по мобилизации. Не стоит забывать, что до проведения призывной комиссии граждане проходят медицинское освидетельствование (медкомиссию). 

По итогам медицинского освидетельствования вам может быть обозначена как "более призывная" ("Б-4"), так и "менее призывная" ("Д") категория годности.Интересный факт: как показала практика частичной мобилизации, прошедшей в 2022 году, граждане, которым по итогам медкомиссии определили категорию годности "В", не призывались на военную службу по мобилизации. Хотя в законе такого основания для освобождения от призыва по мобилизации нет. 

Помимо состояния здоровья, при выборе рода и вида войск учитывается военно-учетная специальность (вашу военно-учетную специальность можно уточнить в военном билете) и образование. К сожалению, закон, в котором указан порядок определения рода и вида войск при призыве по мобилизации, в открытом доступе отсутствует. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте.

Правильнее будет говорить не о "волне мобилизации", а о призыве по мобилизации. Его не следует путать с привычным и знакомым всем призывом на срочную военную службу, который проводится два раза в год одновременно с увольнением в запас военнослужащих, чей срок службы истекает.

В настоящее время идет призыв по мобилизации, который был объявлен Указом Президента РФ от 21.09.2022г.№647.

Существенным отличием обычного призыва на срочную службу от призыва по мобилизации является то , что при призыве на срочную службу проведение медицинского освидетельствования с определением категории годности является обязательным условием для принятия призывной комиссией решения, а при призыве по мобилизации такое мероприятие как медосвидетельствование законом не предусмотрено, а поэтому не носит обязательный характер.

Так, согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан. В развитие данной нормы права пункт 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006г.№663 устанавливает, что призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

Пункт 4 статьи 20 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" содержит отсылочную норму, указывая, что порядок создания и деятельности призывной комиссии по мобилизации граждан, а также порядок призыва граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования) для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, определен отдельным нормативным актом - постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 852.

Этот документ есть в интернете. Не вдаваясь в его детали, отмечу, что такое мероприятие как медицинское освидетельствование, в призыв по мобилизации не включено. Призыв граждан по мобилизации включает оповещение граждан и организаций о проведении мобилизации, явку (доставку) граждан в места сбора и (или) на пункты (места) приема мобилизационных ресурсов воинских частей (специальных формирований) и документальное оформление призыва граждан по мобилизации.

На практике это означает, что для принятия решения о призыве по мобилизации гражданина, пребывающего в запасе, категория годности - А, Б или В, имеющаяся у него по документам личного дела на момент мобилизации - значения не имеет, а поэтому, по мнению законодателя, необходимость в медосвидетельствовании отсутствует.

Многие считают такой порядок призыва по мобилизации существенным пробелом, поскольку со временем состояние здоровья граждан в запасе имеет свойство ухудшаться, не позволяя им исполнять обязанности военной службы, что со многими, похоже, фактически и произошло после призыва.

Распределение граждан по видам и родам войск в зависимости от состояния здоровья и категории годности - не менее закрытая тема. И это объяснимо. Если изначально не установлено определение категории годности граждан, призываемых из запаса, то их распределение по частям по принципу годности/негодности может осуществляться лишь формально и приблизительно.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...