Перейти к публикации

Могут ли комиссовать с такими диагнозами?


Рекомендованные сообщения

Заключение невролога: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, узлы шморля тел Th7-Th9 позвонков, правостороний сколиоз, торакалгия, люмбалгия, диско-корешковый синдром слева с конфликтом L5-S1. 

МРТ грудного отдела позвоночника: визуализируются начальные дегенеративно-дистрофические изменения в виде узурации субхондральных пластин, дефекты замыкательных пластин тел Th7-Th9 позвонков. Отмечается снижение сигнала от межпозвонковых дисков  Th8-Th9 (снижение гидрофильности). Заключение: МР-признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника:остеохондроз, узлы шморля Th7-Th9 позвонков, правостороний сколиоз.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: отмечаются начальные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела  позвоночника в виде узурации субхондральных пластин, образования краевых костных остеофитов по передним, задним и боковым контурам тел поясничных позвонков. Жёлтые связки чёткие, ровные, уплотнены. На уровне межпозвонкового диска L4-L5 определяется дорсальная циркулярная протрузия размером до 2.8 мм, деформирующая ликворные пространства дурального мешка, без признаков компримирования спинномозгох нервных корешков. Саггитальный размер позвоночного канала на данном уровне 13 мм. На уровне межпозвонкового диска L5-S1 определяется дорсальная циркулярная протрузия размером до 2.4 мм, деформирующая ликворные пространства дурального мешка, без признаков компримирования спинномозгох нервных корешков. Саггитальный размер позвоночного канала на данном уровне 13.4 мм. Просвет позвоночного канала и дуральное пространство сужено на счёт нарушения статики. Заключение: МР-признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз, протрузии межпрзвонковых дисков L4-l5, L5-S1, без признаков компримирования спинномозгох нервных корешков, нарушение статики - лордоз сглажен, не выраженный левосторонний сколиоз, сужение просвета позвоночного канала на уровне L4-l5, L5-S1. 

Заключение ортопеда: М41.2 Идиопатический левостонний грудной сколиоз 2 степени, миофасциальный болевой синдром. 

Бывает что немеют ноги, при долгой ходьбе ноги становятся тяжёлыми, при наклонах влево и вправо начинает болеть правая сторона поясницы, при мочеиспускании, когда слегка напрягаются мышцы паха, то боль отдает от паха до лопаток (будто током бьют), невозможно по долгу стоять или сидеть, при лежачем положении спина тоже болит, но не так сильно как при стоянии. Боль уходит только тогда, когда наклоняю туловище вперёд, немного снижена чувствительность левой ноги. Делал ЭНМГ до армии, но ничего не выявили, хотя левая нога отзывалась заметно слабее правой. Про физическую нагрузку можно даже не говорить, так как спина там просто умирает, бывают прострелы в пояснице и грудном отделе, но в госпитале говорят, что у меня все нормально. 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, Данил.

К сожалению, вы не сообщаете, к какой категории граждан вы относитесь - военнослужащий по призыву или по контракту, тогда как это имеет значение, поскольку категория годности при одном и том же диагнозе для разных категорий граждан может отличаться. Поэтому, я ограничусь пояснением для военнослужащего по призыву.

Обнаруженные у вас проблемы относятся к болезням позвоночника, при которых годность к военной службе устанавливается, как правило, с применением двух статей - 26 и 66 Расписания болезней положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г.№565. Для увольнения с военнослужбы по призыву достаточно категории В, следовательно, тяжесть заболевания должна соответствовать критериям, указанным в пункте "в", то есть должны иметься хотя бы незначительные нарушения трех функций позвоночника - статической, защитной и двигательной. При этом слово "незначительные" не должно никого вводить в заблуждение, поскольку за этим словом стоят достаточно выраженные симптомы и синдромы, наличие которых обязательно. Основным таким синдромом является синдром радикулопатии, или корешковый синдром, который упоминается в заключении невролога. Конечно, есть несоответствие между имеющимися у вас жалобами, в том числе на нарушение чувствительности и снижением силы мышц, и результатами МРТ, согласно которым протрузии межпрзвонковых дисков L4-l5, L5-S1 не сопроводаются компримированием, то есть сдавлением, спинномозгох нервных корешков. Это ставит под сомнение наличие корешкового синдрома, хотя полностью его наличие не исключает. И если врач госпиталя, в который должен быть направлен  ВВК военнослужащий для решения вопроса о годности к военной службе, ставит вам корешковый синдром, то обязан поставить категорию В, которая служит основанием для досрочного увольнения с военной службы по призыву.

 

Изменено пользователем Валерий Куницкий
Ссылка на комментарий
31 минуту назад, Даниил сказал:

Спасибо за ответ! Но разве корешковый синдром не может быть вызван не только протрузиями или грыжами, но и остеофитами и самим остеохондрозом? 

 

24 минуты назад, Даниил сказал:

А также из-за сужения просвета позвоночного канала? 

Пожалуйста. Возможно вы пропустили кое-что из моего ответа: "хотя полностью его наличие не исключает".

Ссылка на комментарий
26 минут назад, Валерий Куницкий сказал:

 

Пожалуйста. Возможно вы пропустили кое-что из моего ответа: "хотя полностью его наличие не исключает".

Спасибо большое за ответ! 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день!
Согласно 66 статье расписания болезней, следующие состояния могут являться основаниями для списания:
“К пункту "в" относятся:

  • фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
  • ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;”

image.png.fda2f8820c0faf7a59347dc7bec17ef0.png

Согласно 26 статье,
“К пункту "в" относятся:

рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств”.

Т.е. на этапе освидетельствования и проведения призывной комиссии вам должны были присвоить “В” категорию годности, хотя бы, по 26 статье расписания болезней. Со сколиозом и остеохондрозом могли возникнуть сложности.

Если в госпитале вы проходили лечение и там говорят, что все “нормально”, то это не в счет. Сейчас для того, чтобы комиссоваться необходимо написать рапорт на имя командира воинской части для проведения ВВК.
Если вы были в госпитале в рамках проведения ВВК, и обследование проходило с нарушениями закона, то необходимо направить жалобу на имя главного врача военной медицинской организации, в ГЦ ВВЭ или филиал, в Министерство обороны.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...