Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Расскажите, кто имеет право вручать повестки, с этого года? Могут ли сотрудники полиции, без представителя военкомата, вручить повестку и какие документы должны быть у тех, кто может вручать повестку?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Согласно пункту 2 статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Повестки указанным гражданам направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.

Как видите, закон не наделяет сотрудников полиции правом вручать повестки. У сотрудника военкомата должно иметься служебное удостоверение. Руководитель назаначется приказом, как и лицо, отвественное за военно-учетную работу. Если вы работаете, вам должны показать выписку из такого приказа. Впрочем, вряд ли кто-то будет сопротивляться вручению повестки на работе

Добавлю, что личное вручение повестки скоро уйдет в прошлое, а если и останется, то вручение лично будет осуществляться разве что только в военкомате. В остальных случаях повестки будут отправляться почтой или размещаться в Реестре повесток. 

Изменено пользователем Валерий Куницкий
Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте! В соответствии с положениями Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  повестки военного комиссариата могут вручаться: 

  • Сотрудниками военного комиссариата;
  • Руководителями или должностными лицами, ответственными за военно-учетную работу по месту вашей работы или учебы. 

Более подробно остановимся на вопросе, могут ли вручать повестки сотрудники полиции. 

Согласно п.4 Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности (приложение к Приказу Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366/789/197 "Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности") военные комиссары направляют в ходе проведения очередного призыва граждан на военную службу письменные обращения в соответствующий горрайорган внутренних дел об обеспечении прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, персонально указанных в письменном обращении граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным, с приложением повесток, подлежащих вручению им в случае установления фактического местонахождения, согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции.

П. 5 этой же Инструкции гласит: "Начальники горрайорганов внутренних дел или лица, исполняющие их обязанности при получении письменных обращений военных комиссаров об обеспечении прибытия граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат на эти мероприятия;

Таким образом, сотрудники полиции уполномочены вручать гражданам повестки военного комиссариата, но только при наличии "Обращения об установлении местонахождения гражданина, которому не представилось возможным вручить повестку для явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, и обеспечении его прибытия на указанные мероприятия", форма которого установлена вышеназванной Инструкцией. 

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
01.02.2024 в 13:43, woiwittaze сказал:

Расскажите, кто имеет право вручать повестки, с этого года?

К сожалению, отсутствие необходимого времени не позволили мне достаточно полно и аргументированно раскрыть ответ на вопрос о наличии у сотрудников полиции полномочий на вручение повесток. Теперь такая возможность появилась, и я с удовольствием это сделаю.

В устаревшей редакции статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" содержалось требование, согласно которому  "в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата".

Во исполнение и реализации данной нормы федерального закона был издан совместный приказ, устанавливающий порядок взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности. И достаточно продолжительно время на органы внутренних дел были возложены не свойственные им функции по вручению гражданам повесток военкомата.

Поскольку данное несовершенство закона было очевидным, законодатель исправил данную ошибку, и Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пункт 2 статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" был изложен в новой редакции, которая исключила органы внутренних дел полномочиями из перечня субъектов, наделенных полномочиями по вручению повесток.

Это означает, что ранее изданные подзаконные акты подлежат применению в части, не противоречащей федеральному закону, имеющему большую юридическую силу.

Актуальная редакция статьи 31.PNG

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...