Перейти к публикации

расписание болезней стеноз позвоночного канала


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. 
Обратился в частную поликлинику со следующими симптомами: тупые или ноющие боли, которые отдавали в ноги, пропадала чувствительность ног, периодическое покалывание и мурашки. После МРТ врач определил у меня стеноз позвоночного канала поясничного отдела. Я не смог найти конкретного описания категории годности при моём заболевании в расписании болезней и хотел бы уточнить. Какую категорию годности мне назначат в военкомате?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Сам по себе стеноз позвоночного канала не является основанием для освобождения от службы в армии. Все будет зависеть от нарушения функций позвоночника.
Согласно 66 статье расписания болезней, категорию годности “В” можно получить, если будет незначительное нарушение функций позвоночника.

“Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.”


rJv07xPeHWEPDkPMXbEE0QfFjGcnilLYylvRgMsSx1OjcWC4ZIDZboUti6v13vN6U9uAkfKKQhPWKvEFEVwy0Hu_gDFECeBVtvvuoTRdz_9m51v9gx9ZnMr8lyooGSLsXJG7jGYxviZxTlOCshZRohM

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Добрый день. Верно я понял, что в случае невозможности сгибать шею в достаточной мере - значит я могу претендовать на непризывную категорию? Верно понимаю?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

добрый день.
Для незначительной степени нарушения функции позвоночника необходимо, необходимо чтобы были все 3 пункта: статические нарушения, ограничение амплитуды движений и двигательные и чувствительные нарушения.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Сергей Жиратков изменил заголовок на расписание болезней стеноз позвоночного канала
  • Специалист ПризываНет

Необходимо обратиться к врачу-неврологу в поликлинику по месту жительства, рассказать жалобы на состояние здоровья, которые описывали выше, уточнить план обследований. По уточнению состояния позвоночника, рекомендуют проведение МРТ и рентгенологическое обследование, для уточнения по нарушениям чувствительности -  электронейромиографию.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
22.12.2023 в 14:25, снеговик сказал:

Верно я понял, что в случае невозможности сгибать шею в достаточной мере - значит я могу претендовать на непризывную категорию?

Здравствуйте.

Нет, такое понимание статьи 66 Расписание болезней и требований к пункту "в" является ошибочным. Ограничение амплитуды движений шейного отдела позвоночника может быть анатомической особенностью здорового человека, поэтому само по себе не является основанием для признания ограниченно годным. На практике в большей степени значение придается именно клиническим проявлениям заболевания,  а именно двигательным и чувствительным нарушениям, проявляющимся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижению мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

 

Совокупность.PNG

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...