Перейти к публикации
Эксперты офлайн

Уклонение от армии


Рекомендованные сообщения

Заканчиваю учебу в вузе, есть отсрочка по учёбе. Ранее проходил медицинскую комиссию по итогом которой был признан годным к службе в армии. Повестки или приглашения в военкомат не было.  Подскажите, реально ли прятаться от военкомата до достижения предельного возраста и чем это может грозить, если найдут?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день! Обратите внимание, что вызов в военный комиссариат является законом предусмотрен только один способ уведомления - повестка на будущую дату, врученная уполномоченным лицом Вам лично в руки. За получение такой повестки Вы должны расписаться. Сотрудники военного комиссариата часто уведомляют о явке посредством почтовой повестки, сообщением в соцсетях, звонком Вам либо Вашим родным. В таком случае у Вас не возникает обязанности по явке, Вы имеете право игнорировать вызов.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Следовательно привлечение к призывным мероприятиям, согласно статье 26 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ незаконно в виду наличия прямого запрета в действующем законодательстве. В силу статьи 61 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность в связи с получением образования (завершением обучения), либо досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Исходя из буквального толкования данной нормы, датой окончания образовательной организации является издание распорядительного акт организации. До момента издания распорядительного акта гражданин считается студентом.

Если Ваше право на отсрочку будет проигнорировано и призывная комиссия вынесет решение о призыве, рекомендую обратиться с административных исковым заявлением в суд.

Умышленно "прятаться" от военкомата, при отсутствии уважительных причин, образует состав преступления, предусмотренный ст. 328 УК РФ. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
  • Специалист ПризываНет

В настоящее время существует несколько законных способов вручения повесток:
- Лично в руки под расписку (доказательством вручения повестки в данном случае будет являться подпись гражданина в отрывной части документа);
- Заказным письмом с уведомлением о вручении (повестка считается врученной с момента подписания уведомления, которое доставляет сотрудник почты вместе с отправлением);
- В электронном виде, посредством использования портала государственных и муниципальных услуг (данный способ начнет полноценно функционировать только после введения в эксплуатацию единого реестра воинского учета).

Соответственно, если Вам не была вручена повестка вышеописанным способом, обязанности являться в военный комиссариат нет. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
25.01.2024 в 11:50, teiyegra сказал:

Какое наказание предусмотрено за неявку по повестке без уважительной причины в 2024 году?

Единичный случай будет рассматриваться по  КоАП РФ Статья 21.5. штраф от 10т до 30т, если это будет более одного раза, то уже попадете под УК РФ статья 328

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Специалист ПризываНет

Согласно ч.1 ст. 21.5 КоАП РФ неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Срок привлечения к административной ответственности за неявку по повестке составляет 3 года. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...