Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. На МРТ головного мозга выявлена киста в левой височной доле. Врачи пока не рекомендуют операцию, но предупреждают о риске судорожных приступов и когнитивных нарушений. Важно понимать: при наличии такого образования, даже если оно считается «доброкачественным» и неоперабельным, существует ли возможность добиться освобождения от военной службы?
  3. Ситуация такая: я уехал на длительное время из региона регистрации (по работе), а по возвращении узнал, что могла приходить повестка. Официально меня никто не уведомлял, в личном кабинете Госуслуг информации нет. Могу ли я каким-либо образом проверить — была ли направлена повестка, фиксировалась ли она заочно, и есть ли риск административной или уголовной ответственности? И если да — как грамотно оформить заявление о восстановлении нарушенного права?
  4. Сегодня
  5. Сотрудник военкомата по телефону сообщил, что мне необходимо предоставить справку с места работы, иначе это "учтётся при рассмотрении вопроса о моей ответственности". Я не понимаю, на каком основании военкомат требует такие документы. Обязан ли я вообще предоставлять справку о трудоустройстве, если меня об этом просят устно и без официального запроса? Имеет ли значение мой статус самозанятого?
  6. Здравствуйте! Арахноидальные кисты чаще всего не дают никаких клинических проявлений, являются случайной находкой и не являются основанием для определения категории "В" или "Д", без нарушения функции нервной системы. Венозная ангиома головная мозга относится к сосудистым опухолям, что дает повод для применения статьи 24 Расписания болезней (Сосудистые заболевания головного и спинного мозга). Однако, в соответствии с действующими клиническими рекомендациями "Первичные опухоли центральной нервной системы" ангиома (гемангиома) включается в систему классификации ВОЗ (по шкале злокачественности) для первичных опухолей ЦНС, что может быть основанием, в некоторых случаях, для применения статьи 23 Расписания болезней. К пункту "в" данной статьи относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии, доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы. (Категория годности В)
  7. Я страдаю врождённой формой ихтиоза — заболевание проявляется выраженным шелушением, трещинами на коже и необходимостью регулярного ухода. Есть большой список требований к одежде, которую я могу нормально носить, не испытывая при этом дискомфорта или боли, так же важно соблюдение влажности в помещении, для нормализации моего состояния. Какие документы мне необходимо собрать для того, чтобы доказать, что моё заболевание является серьезным препятствием для несения военной службы? Подходит ли заключение дерматолога и фотографии проявлений, будут ли они рассмотрены врачами комиссии?
  8. Здравствуйте! Рекомендации по обследованию от лечащего врача крайне важны не только для подтверждения диагноза, но и я для назначения корректного лечения. Категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. Однако, крайне важно заранее подготовить все медицинские документы, т.к. они могут выступать основанием для выдачи такого направления. АВ-блокада 2 степени является патологией, которая рассматривается в статье 42 Расписания болезней: Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в". Диагноз "Венозная ангиома" требует уточнения, возможно, при проведении МСКТ с контрастированием выявится иная патология. Сколиоз 2 степени, в зависимости от градуса деформации и степени функциональных нарушений позвоночника является основанием как для определения категории "Б", так и для "В", согласно статье 66 Расписания болезней: К пункту "в" относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
  9. Мой рост — 197 см при массе тела 68 кг. У меня постоянно возникают боли в спине и частые обмороки при физических нагрузках. Обмороки зафиксированы в истории болезни. Хотел бы уточнить, существует ли минимальный или максимальный предел роста, который может быть причиной освобождения или отсрочки от службы? И каким образом рассчитывается соотношение роста и веса с точки зрения военкомата? К каким специалистам стоит обратиться, чтобы подтвердить мое состояние здоровья более точно?
  10. После явки в военкомат я узнал, что призывная комиссия уже приняла решение в отношении меня, но при обращении с просьбой выдать копию решения мне отказали — сославшись на "внутренний документ". Насколько это законно? Имею ли я право на получение копии этого решения? Если отказ повторится, что конкретно я должен предпринять — писать жалобу в прокуратуру, подавать административный иск или направить заявление в суд? Какой путь наиболее эффективен?
  11. У меня диагностирована гемангиома в области шейного отдела позвоночника. Периодически вызывает головокружение и дискомфорт. Врач-невролог настаивает на дальнейшем обследовании, включая КТ с контрастом и консультации нейрохирурга. Вопрос: могу ли я в рамках прохождения ВВК законно настаивать на прохождении полной диагностики и лечении до принятия какого-либо решения по мне как по призывнику? Есть ли конкретный механизм, позволяющий инициировать обследование по месту жительства?
  12. Меня интересует, кактрактуется диагноз «нестабильность крупных суставов» при оценке пригодности к службе. Состояние проявляется периодически: в обычной жизни оно позволяет нормально действовать, если учитывать и внимательно относиться к проблеме, но при физической нагрузке возникают вывихи и сильные боли. Есть МРТ и записи от ортопеда. Имею ли я законное право на временное или полное освобождение в случае подтверждённого диагноза, если симптомы носят не постоянный, а повторяющийся характер?
  13. Вчера
  14. Здравствуйте! Синусовая аритмия не относится к понятию "стойкое нарушение ритма сердца", а так же может встречаться в норме у здоровых лиц. Для более подробной диагностики может проводится суточный мониторинг ЭКГ (Холтер-ЭКГ) при наличии показаний. Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушения диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания
  15. Здравствуйте! К сожалению, Вы не предоставили сам результат обследования, в связи с чем затруднительно предположить категорию годности. Миопия 6,0 диоптрий предполагает определение категории годности "Б", согласно статье 34 Расписания болезней: "Переферическая витреохориоретинльная дистрофия" требует прогрессирующего снижения функций глаза, что должно быть отражено в медицинских документах.
  16. Здравствуйте! Наличие результатов инструментальных методов диагностики, без врачебных заключений и указания на степень функциональных нарушений позвоночника не является основанием для определение категории годности "В". Сколиоз и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника рассматриваются в статье 66 Расписания болезней: т.е. в Вашем случае могут быть основания для применения пункта "г", категория годности "Б-4". Для уточнения степени функциональных нарушений позвоночника требуются консультации и осмотр врачом-неврологом и травматологом-ортопедом. При наличии показаний, врач на приеме может направить как на рентгенографию, так и на более углубленную диагностику: КТ, МРТ и/или ЭНМГ. Недостаточность питания рассматривается в статье 13 Расписания болезней: При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
  17. Здравствуйте! Для уточнения текущего состояния здоровья требуется обследование у таких специалистов, как терапевт, кардиолог и эндокринолог. Если ориентироваться на заявленные вами данные по росту и весу, то ИМТ (индекс массы тела) равен 37,8. Такой ИМТ соответствует "Ожирению III степени", согласно статье 13 Расписания болезней и таблице 2 "Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания" (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе") К пункту "б" относятся: алиментарное ожирение III степени. Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлено алиментарное ожирение III степени, признаются по пункту "г" временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При необходимости такое же заключение может быть вынесено повторно, а при безуспешном лечении ожирения освидетельствование проводится по пункту "б". Хочу обратить Ваше внимание на то, что категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. Однако, крайне важно заранее подготовить все медицинские документы, т.к. они могут выступать основанием для выдачи такого направления.
  18. Здравствуйте! Пупочная грыжа рассматривается в статье 60 Расписания болезней: При наличии показаний освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения они годны к военной службе. Основанием для применения настоящей статьи являются неудовлетворительные результаты лечения (рецидив заболевания) или отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения. Однократный рецидив грыжи после хирургического лечения не дает оснований для применения пункта "а". Небольшая (в пределах физиологического кольца) пупочная грыжа, предбрюшинная липома, а также расширение паховых колец без грыжевого выпячивания при физической нагрузке и натуживании не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения. Степень функциональных нарушений, а так же план обследования и показания к оперативному лечению определяет врач-хирург на очном приеме. После операции возможно применение статьи 61 Расписания болезней:
  19. Здравствуйте! Паховая грыжа рассматривается в статье 60 Расписания болезней: При наличии показаний освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения они годны к военной службе. Основанием для применения настоящей статьи являются неудовлетворительные результаты лечения (рецидив заболевания) или отказ от лечения, а также противопоказания для его проведения. Минимальным условием для определения категории В является пункт "б". Степень функциональных нарушений, а так же план обследования и лечения составляет хирург. После операции возможно применение статьи 61 Расписания болезней:
  20. В силу обстоятельств я временно не проживаю по месту регистрации, но беспокоюсь о том, что в мое отсутствие могла быть вручена повестка. Существует ли законный способ узнать, не приходила ли мне повестка в этот период? Могу ли я запросить у военкомата письменное подтверждение о том, что мне не направлялись повестки на время моего отсутствия?
  21. У меня диагностирована гипоплазия левой почки, которая характеризуется уменьшением её размера и недостаточной функциональностью. Это состояние приводит к повышенной нагрузке на правую почку и риску развития хронической почечной недостаточности. Какие нормативные документы регулируют моё право на получение таких услуг? Если мне будет отказано в освобождении от службы есть ли возможность получить направление на регулярное обследование и медицинское сопровождение на период несения службы?
  22. У меня периодически обостряется межрёберная невралгия, которая вызывает резкие боли в области грудной клетки и затрудненное дыхание. Это может стать поводом для изменения категории с А на Б?
  23. Добрый день. Независимую экспертизу Вы можете пройти в соответствующей экспертной организации. Военный комиссариат Вам может предоставить время для этого, однако стоит понимать, что результаты независимой экспертизы - не обязательны для военного комиссариат, то есть военкомат может не обратить внимание на результаты данной экспертизы. Наиболее удачным вариантом прохождения независимой экспертизы - это прохождение экспертизы в рамках судебного производства, то есть Вам необходимо обжаловать решение, с которым Вы не согласны, в суд. В ходе судебного разбирательства заявить ходатайство о желании пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
  24. При посещении военкомата мне предложили подписать документы, с содержанием которых я не согласен или не понимаю полностью. Могу ли я отказаться от подписания этих документов без правовых последствий для себя? Как правильно зафиксировать этот отказ, чтобы в дальнейшем не возникли спорные ситуации?
  25. Добрый день. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. Учет и регистрация повесток осуществляются в книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе, и выдачи им повесток (далее - книга учета), сведения о них в электронной форме включаются в Реестр направленных (врученных) повесток (далее - реестр повесток). Серия и номер повестки образуются из наименования субъекта Российской Федерации и наименования муниципального образования (пример: СК, где С - Свердловская область, К - Кировский район), первые 2 цифры номера соответствуют региону, 3-я и 4-я - двум последним цифрам года проведения призыва, последующие 5 цифр - порядковый номер в книге учета (в реестре повесток). Пример: 662300001, где 66 - Свердловская область, 23 - 2023 год проведения призыва, 00001 - порядковый номер в реестре повесток (в книге учета). Повестка должна быть подписана военным комиссаром субъекта Российской Федерации, или военным комиссаром муниципального образования (муниципальных образований), или лицом, исполняющим их обязанности, и заверена печатью* соответствующего военного комиссариата. Да, если в повестке отсутствует подпись и печать должностного лица, то это нарушение, однако, стоит отметить, что за получение данной повестки Вы расписались. То есть фактически приняли данную повестку, для урегулирования вопроса Вам необходимо явиться в военный комиссариат, чтобы уточнить информацию по полученному документу.
  26. Добрый день. Согласно п.4 ст.5.1 Федерального закона № 53-ФЗ, в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения (за исключением медицинской организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти) или медицинскую организацию муниципальной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан, указанных в п.1 ст.5.1, утверждаемый решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе. Аналогичное положение подтверждает п.20 постановления Правительства РФ № 565. В п.13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 указано: «Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. Гражданину вручается направление по форме согласно приложению № 2 и повестка о явке на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. Направление подписывается военным комиссаром (военным комиссаром муниципального образования (муниципальных образований) и заверяется печатью военного комиссариата (военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований)». То есть Вы вправе требовать письменное направление на обследование от военного комиссариата.
  27. Я страдаю болезнью Шляттера, которая сопровождается сильной болью в области коленных суставов при физических нагрузках. Могу ли я требовать освободить меня от службы в армии в связи с моим диагнозом? Какие подтверждающие документы могут потребовать в военкомате, чтобы доказать мой диагноз? Дадут ли мне категорию Д?
  28. У меня отсутствует одна почка, я опасаюсь за своё здоровье по той причине, что сомневаюсь в соблюдении всех необходимых условий в армейской обстановке. Положена ли мне категория В или Д при моём состоянии здоровья? Есть медицинские справки и документы, которые подтверждаю факт удаления почки по медицинским показаниям. Могу ли я заранее подать заявление о рассмотрении моей ситуации с учетом риска для оставшейся почки?
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...