Перейти к публикации
Эксперты онлайн

Егор Барулин

Специалист ПризываНет
  • Публикаций

    265
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Егор Барулин

  1. Здравствуйте! Подобные документы действительно часто дают на подпись призывникам. Чаще всего это призывники, которые завершают обучение в образовательной организации в этом году и формально еще пользуются отсрочкой в связи с обучением. Основная цель данного документа, как правило, в том, чтобы узаконить проведение медкомиссии в период, когда гражданин еще пользуется отсрочкой. Если рассматривать конкретно вашу ситуацию, при наличии у вас действующей отсрочки вы действительно не сможете пройти медкомиссию и получить категорию годности "В" без отказа от этой отсрочки. Поэтому слова и действия должностного лица военкомата вполне логичны и обоснованы законом.
  2. Здравствуйте! По вашему описанию постановление о привлечении вас к административной ответственности действительно не соответствует закону, т.к. повестка вам не вручалась, следовательно, отсутствует состав административного правонарушения. Вы можете обратиться с жалобой на постановление военкомата в районный суд по месту рассмотрения дела (чаще всего, по месту нахождения военкомата). Основное документ, доказывающий вашу невиновность - отрывной корешок повестки, в котором стоит не ваша подпись. Получить его можно либо при ознакомлении с личным делом призывника в военкомате, либо при ознакомлении с этим же личным делом в судебном процессе. Если у судьи возникнут сомнения в том, принадлежит ли подпись на повестке вам или другому человеку, может быть назначена почерковедческая экспертиза.
  3. Здравствуйте! Законом не установлена возможность и, тем более, процедура замены врача-специалиста, принимающего участие в медицинском освидетельствовании. В связи с этим не могу предоставить информацию о необходимых действиях и успешных прецедентах по схожему вопросу. Полагаю, что быстрее и эффективнее будет обжаловать итоговое решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии (призывной комиссии субъекта РФ). При рассмотрении жалобы указанная призывная комиссия обязана вызвать вас на контрольное медицинское освидетельствование. В данном мероприятии участвует в другой состав врачей-специалистов, в том числе, другой врач-хирург. Порядок подачи жалобы о несогласии с категорией годности регламентирован ст. 35.2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Жалоба подается двумя способами: либо через Госуслуги, либо через МФЦ. При подаче жалобы через Госуслуги срок ее рассмотрения составит 5 рабочих дней, при подаче жалобы через МФЦ - 7 рабочих дней. Требования к содержанию жалобы представлены в ст. 35.3 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В законе также указано, что гражданин может представить документы при наличии, подтверждающие его доводы, либо их копии .
  4. Здравствуйте! Интересный вопрос. Форма повестки установлена Приложением N 1к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации и в качестве обязательных данных для заполнения там действительно указана причина вызова в военный комиссариат. Поэтому форма повестки без указания причины вызова не соответствует нормам, установленным законодательством. Поэтому вы можете потребовать на месте от должностного лица, который вручает повестку, дачи соответствующих разъяснений. Однако согласно ст.10 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющей первичный воинский учет. В указанной обязанности акцент делается на указанное место и время, поэтому, полагаю, в случае неявки по повестке, в которой не указана причина вызова, вы можете быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 21.5 КоАП РФ за неявку по повестке.
  5. Здравствуйте! Законный привод в военный комиссариат возможен только при двух условиях: В отношении вас возбуждено дело об административном правонарушении в военкомате; Вы вызывались надлежащим образом в военкомат для рассмотрения дела об административном правонарушении и не явились в военкомат. Если оба условия соблюдены, военный комиссар может вынести определение о приводе и передать для реализации его сотрудникам полиции, которые вправе сопроводить вас в здание военного комиссариата для рассмотрения дела об административном правонарушении. Согласно ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следовательно, если сотрудники полиции не предоставляют вам указанное определение о приводе, их требования незаконны и вправе отказываться от их исполнения.
  6. Здравствуйте! Для удобства предлагаю разобрать каждую угрозу участкового и ее обоснованность с точки зрения закона. 1. "Внесут в розыск". Закон действительно предполагает возможность розыска граждан со стороны военкомата. Однако этим же законом установлено, что розыск осуществляется только с целью вручения повестки, если невозможно определить местоположения гражданина. Таким образом, участковый, с которым вы столкнулись, как раз и осуществлял процедуру розыска. 2. Оштрафуют. Чтобы законно привлечь к административной ответственности призывника за неявку по повестке, необходимо, чтобы повестка была вручена надлежащим способом: лично в руки или заказным письмом с уведомлением. В иных случаях у военкомата будут отсутствовать доказательства того, что вы действительно оповещались о необходимости явки в военкомат. 3."Лишат водительских прав" Ограничение права управления транспортным средством действительно возможно в рамках обеспечительных мер для явки гражданина по повестке, однако и в этом случае повестка должна быть вручена вам надлежащим способом. Также необходимо знать, что ограничить в праве на вождение ТС можно только при неявке по повестке и по истечении 20-ти дней со дня, указанного в повестке. Таким образом, ни одна угроза участкового не соответствует положениям текущего законодательства.
  7. Здравствуйте! Порядок подачи жалобы о несогласии с категорией годности регламентирован ст. 35.2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Жалоба подается двумя способами: либо через Госуслуги, либо через МФЦ. При подаче жалобы через Госуслуги срок ее рассмотрения составит 5 рабочих дней, при подаче жалобы через МФЦ - 7 рабочих дней. Требования к содержанию жалобы представлены в ст. 35.3 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В законе также указано, что гражданин может представить документы при наличии, подтверждающие его доводы, либо их копии . Срок подачи жалобы после вынесения заключения о категории годности законом не установлен.
  8. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Если я не получал повестку лично, не ставил подпись в расписке, и не получал её ни на почте, ни через Госуслуги, сколько раз возможна неявка без наступления административной или уголовной ответственности?" Ответ: неявка по таким повесткам не предполагает привлечения к ответственности, так как они не являются надлежаще врученными. "В каких случаях могут признать уклонение, и как доказывается факт "вручения" повестки по закону?" Ответ: факт вручения повестки подтверждается либо отрывным корешком повестки с вашей подписью, который забирает сотрудник военкомата при вручении повестки, либо вашей подписью в уведомлении о вручении заказного письма с повесткой в почтовом отделении. Третий вариант - размещение повестки в электронном реестре повесток (на данный момент этот метод не функционирует). Чтобы подтвердить факт уклонения гражданина от призыва, необходимо, чтобы он допускал неоднократные неявки в течение нескольких призывов подряд по надлежащим образом врученным повесткам.
  9. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Если на медкомиссии в военкомате врачи формально прослушали жалобы, не провели полноценное обследование и выдали заключение без анализов и визуализации, обязан ли я соглашаться с таким заключением?" Ответ: вы не обязаны соглашаться с заключением медкомиссии, однако факт вашего согласия или несогласия вряд ли смогут его изменить. "Какие действия я имею право предпринять — например, могу ли потребовать повторного освидетельствования или пригласить врача по доверенности?" Ответ: если на медкомиссии в районном военкомате вас признали годным, вы можете рассчитывать на повторное медицинское освидетельствование только в рамках обжалования решения призывной комиссии в призывной комиссии Субъекта РФ. После рассмотрения жалобы вас должны вызвать на контрольное медицинское освидетельствование, на котором вам могут изменить категорию годности. "Что делать, если комиссия игнорирует мои письменные возражения?" Ответ: обжаловать решение призывной комиссии в Призывной комиссии субъекта РФ (вышестоящей призывной комиссии) или суде. Для обжалования в суде необходимо подать иск в суд по правилам, установленным главой 22 Кодекса административного судопроизводства. В полномочия суда входит признание решения незаконным и обязание военного комиссариата или призывной комиссии восстановить ваши права, которые были нарушены.
  10. Здравствуйте! Сотрудник полиции имеет право на доставление вас в военкомат только в одном случае - если в отношении вас инициирована процедура привода, которая регламентирована КоАП РФ. Привод может осуществляться только в случае возбуждения в отношении вас дела об административном правонарушении в военном комиссариате. Для осуществления привода у сотрудника полиции должно быть на руках определение о приводе, подписанное должностным лицом военкомата. Важный момент! Привод может быть выполнен только если вы ранее вызывались для рассмотрения дела об административном правонарушении в военкомат, но не явились по этому вызову. Других причин для возникновения у полицейского полномочия задержать вас и доставить в военкомат нет. Если сотрудник полиции отказывается предоставлять документ, регламентирующий его право доставить вас в военкомат, вы вправе отказать от исполнения его требования.
  11. Здравствуйте, вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Если в ходе медицинской комиссии или заседания призывной комиссии были допущены процессуальные нарушения или не учли мои заболевания, могу ли я обратиться в суд?" Ответ: вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии в суде в рамках административного судопроизводства. Правила обжалования установлены Кодексом административного судопроизводства, в частности главой 22 Кодекса. "Какие доказательства нужно предоставить для обжалования решения?" Ответ: письменные доказательства, которые непосредственно подтверждают факты нарушений, к примеру, копии медицинских документов, которые не учли при определении категории годности. "Какие сроки установлены для подачи искового заявления, и что делать, если призыв уже состоялся, но решение оспаривается?" Ответ: для обжалования решения призывной комиссии в суде установлен срок 3 месяца с момента принятия решения. Если вы подали иск в суд, но судебное заседание не состоится до даты отправки в войска, вы вправе подать в суд заявление о применении мер предварительной защиты, в котором можно потребовать от суда приостановить решение призывной комиссии.
  12. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Из военкомата на Яблочкова пришла повестка на призывную комиссию , привезти еще анализы всякие. Какие его действия?" Ответ: много зависит от того, каким образом вам пришла повестка. На текущий момент существует только три надлежащих способа вручения повестки: Вручение лично в руки под подпись призывника; Заказным письмом с уведомлением. Считается врученной с момента получения письма в почтовом отделении; Размещение в электронном реестре повесток (на текущий момент не функционирует). Если повестку вручили иным способом, призывник не обязан идти по ней в военкомат. Если все же повестку вручили надлежащим способом - обязанность посетить военкомат сохраняется, даже учитывая наличие отсрочки. "Явиться в указанный срок и просто привезти справку из школы ? Имеет ли он право отказаться от мед комиссии и не везти анализы раз он еще в школе и скоро ЕГЭ?" Ответ: по закону мероприятия, связанные с призывом (в том числе медкомиссия) не проводятся в отношении граждан, которые пользуются правом на отсрочку. Поэтому ваш сын вправе отказаться от медицинского освидетельствования, если его будут на него направлять. Если сын планирует пойти по повестке, необходимо действительно взять справку с места учебы по установленной форме. Результаты анализов вы вправе не предоставлять.
  13. Здравствуйте! Основаниями для отмены решения или признания его судом незаконным могут наличие у вас оснований для принятия иного решения (об освобождении от призыва или о предоставлении отсрочки), а также нарушение порядка принятия решения (формальные нарушения порядка проведения мероприятий, связанных с призывом). После того, как в отношении вас приняли решение о призыве, вы можете рассчитывать на повторное медицинское освидетельствование только в рамках обжалования решения призывной комиссии в призывной комиссии Субъекта РФ. После рассмотрения жалобы вас должны вызвать на контрольное медицинское освидетельствование, на котором вам могут изменить категорию годности. Помимо этого, вы можете обжаловать решение в суде. Для этого необходимо подать иск в суд по правилам, установленным главой 22 Кодекса административного судопроизводства. В полномочия суда входит признание решения незаконным и обязание военного комиссариата или призывной комиссии восстановить ваши права, которые были нарушены.
  14. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Какие документы необходимо собрать для подачи заявления?" Ответ: основной документ, который вам пригодится - заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее - АГС). Как указано в законе, в заявлении гражданин должен указать причины и обстоятельства, побудившие его просить заменить службу по призыву АГС. К заявлению в обязательном порядке прикладываются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Также по желанию гражданин может приложить и другие документы. "Какие сроки установлены для обращения?" Ответ: для подачи заявления установлены довольно жесткие сроки. Заявление нужно подать: до 1 апреля - гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года; есть исключение. Если вас неожиданно отчислили на последнем курсе образовательного учреждения после 1-го апреля, вы можете подать заявление в течение 10 дней после отчисления. "Какие причины могут быть признаны уважительными для получения права на альтернативную службу, и какие доказательства необходимо предоставить?" Ответ: всего законом установлены две причины. Замена службы по призыву АГС возможна если: Несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина; Гражданин относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации. Обычно граждане могут воспользоваться первым основанием. Для того, чтобы ваше заявление на АГС одобрили, помимо основных документов, которые я обозначил выше, можно приложить характеристики из духовных учреждений или пацифистских организаций.
  15. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Подскажите, есть ли дополнительные риски, помимо штрафа за упущенный двухнедельный срок, если я подожду окончания призыва до уведомления военкомата о переезде?" Ответ: учитывая ваш статус гражданина, зачисленного в запас, существует единственный риск - привлечения к административной ответственности по ч.2 ст. 21.5 КоАП РФ за несообщение сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией. Санкция: административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. "И второй вопрос, каков шанс, что военкомат вообще докажет то, что я переехал?" Ответ: на этот вопрос ответить гораздо сложнее. Все будет зависеть от специфики военкомата и от того, будут ли вас вызывать на какие-либо мероприятия.
  16. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Если призывник предоставляет в военкомат не совсем достоверные медицинские справки или фиктивные диагнозы, какие правовые последствия ему грозят? Есть ли риск уголовной ответственности?" Ответ: за использование поддельных медицинских документов с целью получения освобождения от призыва или воинской обязанности вас могут привлечь по ч.5 ст.327 (использование поддельных документов) и ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу) по совокупности преступлений. "Как военкомат проверяет достоверность медицинских документов, и какие ошибки чаще всего допускают призывники?" Ответ: отдельной процедуры проверки подлинности документа не установлено. Все зависит от внимательности и компетентности врача в военкомате. Несмотря на это, для получения военного билета по непризывному заболеванию вы в любом случае проходите обследование по направлению военкомата, где вам проводят все необходимые исследования. Если в действительности вы здоровы, это обнаружат.
  17. Здравствуйте! Деятельность полиции в отношении граждан, связанная с вопросами исполнения воинской обязанности урегулирована Приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366/789/197. В частности им регламентирована процедура розыска призывников. В рамках данной процедуры военным комиссариатом в орган МВД передается обращение о розыске и повестка для дальнейшего розыска гражданина и вручения ему повестки под подпись. Таким образом, вручить повестку под подпись - единственное полномочие сотрудника полиции в рамках розыска от военкомата. Помимо розыска, существуют процедуры доставления и привода, которые могут быть инициированы, только если в отношении вас возбуждено административное дело со стороны военкомата. Доставление возможно только в ОВД для составления протокола об административном правонарушении. Привод возможен в здание военного комиссариата для рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако для того, чтобы осуществить эти процедуры, сотрудники полиции обязаны вам предоставить обращение о доставлении или определение о приводе. "Как можно защитить свои права в таких ситуациях?" Обязательно требуйте документы, уполномачивающие сотрудников полиции предъявлять к вам определенные требования. Согласно п.7, ст. 5 ФЗ «о полиции», полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. Пока вам не предоставят обозначенные документы, вы праве отказываться выполнять незаконные требования сотрудника полиции.
  18. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. "Как мне правильно подготовиться к освидетельствованию, чтобы моя ситуация была рассмотрена объективно?" Ответ: основной этап подготовки к медицинскому освидетельствованию в военкомате - сбор документов. Необходимый стандартный минимум: Паспорт Удостоверение гражданина, подлежащего призыву (приписное) Оригиналы медицинских документов (справки, заключения от врачей, выписки из амбулаторной карты) Копии медицинских документов. Достаточно будет простых копий, по одному экземпляру к каждому медицинскому заключению. Оригиналы желательно не передавать врачам-специалистам в военкомате, для этого как раз пригодятся копии. Их необходимо потребовать приложить к вашему личному делу. "Нужно ли проходить обследования заранее или достаточно будет заключений врачей из поликлиники?" Ответ: по итогам медицинского освидетельствования вас обязаны направить на обследование для уточнения диагноза. Но чтобы это произошло, необходимо заранее подтвердить наличие непризывного диагноза с помощью медицинских документов. Для этого, возможно, придется пройти некоторые исследования.
  19. Здравствуйте! Обучение на очно-заочной форме обучения в ВУЗе не предполагает получения права на отсрочку от призыва на военную службу. Данный вопрос урегулирован ч.2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", где указано, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего профессионального образования.
  20. Здравствуйте! К сожалению, ваша ситуация не предполагает получения отсрочки от призыва на военную службу. Для того, чтобы получить отсрочку по схожим основаниям, необходимо: Иметь двух или более детей; Одного ребенка и воспитывать его без матери; Иметь одного ребенка и беременную жену со сроком беременности не менее 22 недель; Иметь одного ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет.
  21. Здравствуйте! Согласно п.2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего профессионального образования. Исключений для граждан, которые обучаются на заочной или очно-заочной форме обучения, законом не предусмотрено. Поэтому в вашем случае невозможно получить отсрочку в связи с обучением в университете на заочной форме.
  22. Здравствуйте! Согласно п.50 Положения о воинском учете (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания. С учетом того, что вы состоите на учете в военном комиссариате родного города (в качестве формального подтверждения имеется штамп о постановке на учет в удостоверении гражданина, подлежащего призыву), никаких обязанностей по воинскому учету перед другими военными комиссариатами у вас нет. Если вы получите военный билет по здоровью, то есть вас зачислят в запас или освободят от воинской обязанности, призыв на военную службу с точки зрения закона невозможен. Так как данные решения призывной комиссии (об освобождении от призыва или воинской обязанности) имеют юридическую силу на всей территории РФ.
  23. Здравствуйте! Согласно п "б" ч.1 ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, в том числе, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Давайте разберем по-отдельности требования, которые предъявляются для оформления отсрочки: 1. Отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. По семейному кодексу это отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка. 2. Отсутствие государственного обеспечения в отношении ваших родителей. К примеру, уход со стороны социального работника. 3. Заключение медико-социальной экспертизы по месту вашего жительства о том, что ваши мать и отец нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Документы, необходимые для оформления отсрочки: 1. Свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу; 2. Информация о лицах, проживающих совместно с заявителем и о родственных связях заявителя на основании декларирования заявителем этих сведений и проверки их в порядке межведомственного информационного взаимодействия; 3. Заключение федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); 4. Копия паспорта родственника (усыновителя), который нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
  24. Здравствуйте! При определении категории годности "В" граждане зачисляются в запас. Повторное освидетельствование для граждан, зачисленных в запас, возможно только по заявлению этих граждан, поданному в военный комиссариат. Таким образом, по умолчанию (без вашей инициативы) при смене военного билета вас не могут направить на медицинское освидетельствование или сменить категорию годности к военной службе.
  25. Здравствуйте! Вопросов несколько, поэтому отвечу на них по порядку. Вопрос: "Должен ли я самостоятельно уведомлять военкомат о своём трудоустройстве?" Ответ: Согласно ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат сведения об изменении места работы или должности в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме). Проще говоря, несмотря на то, что работодатель самостоятельно уведомил военкомат о трудоустройстве, у вас остается личная обязанность уведомить военкомат об этом. Соответствующее уведомление можно отправить письмом или через Госуслуги. Срок - две недели с момента подписания трудового договора. Вопрос: Просто сотрудники кадрового отдела сказали, что я должен сам, каждые пол года, год ездить в военкомат и подтверждать данные о себе? Так ли это? Ответ: Нет. Это не так. Такой обязанности по закону у вас нет. Вопрос: Есть ли какие-то штрафы за несвоевременное предоставление данных, и кто вообще контролирует этот процесс? Ответ: штраф предусмотрен ч.2 ст.21.5 КоАП РФ. Размер штрафа - от 1000 до 5000 руб. Законом не установлена процедура контроля за изменением военно-учетных сведений граждан. Поэтому штраф могут выписать на основании тех же данных от работодателя, который своевременно передал данные о трудоустройстве.
×
×
  • Создать...