Перейти к публикации

Тиреотоксикоз и армия


Рекомендованные сообщения

Если условный призывник умышленно принимал препарат Л-тироксин, вызвав при этом тиреотоксикоз, а затем сказав эндокринологу, что у него проблемы с щитовидной железой (не рассказывая, что он принимал этот препарат), чтобы в итоге ему поставили диагноз тиреотоксикоз (непризывное заболевание), то что ему грозит, если всё вскроется? А берут ли с тиреотоксикозом, который был вызван медикаментозно (препаратами; пациент это не скрывал)?

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Добрый день. 
1. Согласно пп."в" п.13 Расписания болезней (приложению к Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе") легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I - II степени), гипотиреоз субклинический, в том числе медикаментозно компенсированный предполагают определение категории "В" призывнику.
2. Согласно ч. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 18.05.2023) "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы" как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
3. Также стоит отметить, что даже если призывник придет с установленным диагнозом в военный комиссариат, то его могут отправить на дополнительное обследование в государственное медицинское учреждение для проверки установленного диагноза. 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

 

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

Здравствуйте!
Согласно 13 статье расписания болезней, тиреотоксикоз может являться основанием для списания, если:
“К пункту "б" относятся:
тиреотоксикоз средней степени тяжести (снижение величины массы тела до 25 процентов от начала заболевания, выраженные вегетативные нарушения, частота пульса 110 - 120 ударов в минуту, умеренно выраженные вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения.”

image.png.8dec82af1ffddfbd49c4281d90d9c04f.png

Медикаментозно вызванный тиреотоксикоз не будет являться основанием для списания, т.к. это не патология, а временное состояние на фоне чрезмерного употребления препарата.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Диагноз «тиреотоксикоз неуточненный» подлежит какой категории годности? С частотой пульса 120 ударов в минуту, давлением 160/100–110, гипертермией, снижением массы тела до 25-ти процентов, сильной сухостью кожных покровов, тонкостью, слабостью, выпадением и сухостью волос; средне-тяжелым обезвоживанием, нарушением эмоционального фона и вегетативно-сосудистой системы.

Ссылка на комментарий
  • Специалист ПризываНет

В таком случае, от военкомата направляют на дообследование для уточнения диагноза и после уже определяют категорию годности.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от специалиста: WhatsApp / Telegram или по номеру телефона 8 (495) 156-11-21.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...