Вся активность
- Последний час
-
Доброго времени. У меня диагностирован сахарный диабет II типа, на постоянной терапии метформином, с подтверждёнными показателями глюкозы натощак и гликированного гемоглобина выше нормы. Несмотря на это, на комиссии мне предложили “пересдать анализы” и подождать, как поведёт себя сахар. Имею ли я право требовать медицинское освидетельствование по месту жительства и учёта всех данных амбулаторной карты за последние полгода, и какие показатели являются критичными для автоматического освобождения от службы?
-
Gridia зарегистрировался на сайте
-
При ЭКГ и Холтере выявляется устойчивая синусовая тахикардия с частотой пульса 105–115 в состоянии покоя. Эпизоды сопровождаются головокружением, слабостью, иногда паническими атаками. Кардиолог поставил диагноз и назначил медикаментозную терапию. Насколько такое нарушение ритма считается патологией по статье 42 Расписания болезней и как правильно представить жалобы и обследования, чтобы они были приняты во внимание на комиссии?
-
Lahalon зарегистрировался на сайте
-
Медицинская комиссия в военкомате была пройдена за один день, все осмотры заняли не более 10 минут, на мои жалобы не реагировали, документы из поликлиники даже не просмотрели. Является ли это нарушением процедуры, и могу ли я потребовать переназначения ВВК с предоставлением времени для дообследования? Существуют ли нормативные акты, регламентирующие минимальный объём и продолжительность медосмотра для оценки состояния здоровья?
-
Kennans зарегистрировался на сайте
-
На сегодняшний день у меня индекс массы тела (ИМТ) составляет 36, при росте 177 см и весе 113 кг. Эндокринолог диагностировал алиментарно-конституциональное ожирение II степени. Помимо этого, наблюдаются одышка при ходьбе, повышенное давление и боли в спине. На комиссии врач сказал: “Сбрось вес — и в армию”. Поставили категорию Г и сказали, что ожидают меня зимой, в полной боевой готовности и подтянутым призывником... Подскажите, есть ли объективные нормативы ИМТ и сопутствующих осложнений, при которых можно рассчитывать на освобождение, и как добиться направления на полноценное эндокринологическое обследование в рамках ВВК?
-
Cindya зарегистрировался на сайте
-
За последние три года у меня было два эпизода отёка Квинке, оба раза с госпитализацией и введением преднизолона. Один случай зафиксирован в скорой помощи, другой — в стационаре. Как на медкомиссии будут рассматривать подобные факты и принимают ли они во внимание подобные эпизоды? Подскажите, существует ли порог количества обострений, при котором отёк Квинке становится основанием для непризывной категории, и как правильно зафиксировать диагноз, чтобы избежать формулировки “разовое явление”? Причиной отеков явилось наличие орехов в еде, совсем незначительное количество, орехи были в соусе. Второй раз из-за рыбы.
-
Gopaz зарегистрировался на сайте
- Сегодня
-
Я получил повестку на медицинское освидетельствование, но на тот момент находился на плановом лечении в стационаре, о чём уведомил комиссариат письмом с копией справки. Тем не менее спустя месяц меня вызвали в Следственный комитет по подозрению в уклонении. В каких случаях суд признаёт обвинение необоснованным, и какие доказательства имеют наибольший юридический вес для подтверждения уважительности причины неявки? Нужно ли оформлять нотариальные уведомления или достаточно почтовых уведомлений?
-
Ewstew зарегистрировался на сайте
-
У меня диагностирован вульгарный псориаз, с высыпаниями на кожных покровах локтей, коленей и волосистой части головы, особенно в осенне-зимний период. Дерматолог подтверждает диагноз как хронический и требует постоянного контроля, есть заключения и фотофиксации. Какие конкретные критерии по площади поражения и характеру рецидивов должны быть отражены в документации, чтобы получить категорию “В” или “Д”? Нужно ли проходить дополнительное обследование в военкомате, с таким диагнозом?
-
Lvincy зарегистрировался на сайте
-
С раннего возраста страдаю поливалентной аллергией на бытовую пыль, шерсть животных и ряд пищевых продуктов. Реакции сопровождаются отёками, зудом, нарушением дыхания. В течение последних лет получаю лечение у аллерголога и периодически прохожу аллерготесты. Может ли такая форма аллергии служить основанием для освобождения от службы, особенно учитывая отсутствие возможности избежать аллергенов в казарменных условиях? Какие именно заключения врачей должны быть представлены, чтобы призывная комиссия признала наличие устойчивых противопоказаний?
-
Willis зарегистрировался на сайте
- Вчера
-
Рассхождение между Авторефрактометрией и Скиаскопией
zlappex ответил в теме пользователя zlappex в Отвечают врачи «ПризываНет»
Записался в другую больницу для независимого мнения, потому что в ЕМИАС во вкладке "документы призывной комиссии" уже стоит заключение из той больницы, где мне врач решил поставить миопию средней степени опираясь на данные из скиаскопии.- 2 ответа
-
- офтальмолог
- зрение
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Артериальная гипертензия I–II стадии
Ксения Попоянни ответил в теме пользователя Thilagh в Отвечают врачи «ПризываНет»
Здравствуйте! Замер артериального давления на этапе призывных мероприятий не играет решающую роль, т.к. при наличии артериальной гипертензии показаны препараты, приводящие давление в норму. Категория годности, как правило, определяется только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. Однако, крайне важно заранее подготовить все медицинские документы, т.к. они могут выступать основанием для выдачи такого направления. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию: -
Рассхождение между Авторефрактометрией и Скиаскопией
Ксения Попоянни ответил в теме пользователя zlappex в Отвечают врачи «ПризываНет»
Здравствуйте! Вы все верно отметили, но в самой 34 статье Расписания болезней нет четкого указания на то, какое из исследований - авторефрактометрия или скиаскопия является приоритетнее. В связи с этим, категория годности может выставляться как по результатам первого, так и по результатам второго исследования. Нельзя точно утверждать, какую именно категорию годности Вам могут определить в таком случае. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:- 2 ответа
-
- офтальмолог
- зрение
-
(и ещё 1)
Теги:
-
Недовес ,гастрит ,сколиоз,дуоденит
Ксения Попоянни ответил в теме пользователя zazaboy226777 в Отвечают врачи «ПризываНет»
Здравствуйте! В Вашем случае возможны основания для применения 86 статьи Расписания болезней: Освидетельствуемые по графам I, II расписания болезней с хорошим физическим развитием пропорциональным телосложением, массой тела не менее 45 кг и ростом не менее 150 см признаются годными к военной службе. Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с массой тела менее 45 кг и (или) ростом менее 150 см подлежат обследованию врачом-эндокринологом. На основании пункта "б" указанные лица признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев. При сохраняющемся недостаточном физическом развитии освидетельствование проводится по пункту "а". По всем остальным заболеваниям требуется уточнение степени функциональных нарушений. -
Fuz9 зарегистрировался на сайте
-
Являюсь военнослужащим по контракту (младший офицер). С детства беспокоили тики, но последнее время усилились. В ходе обследования в ведомственном госпитале поставили диагноз синдром Туретта. Собираюсь писать рапорт на ВВК. На какую категорию годности согласно расписанию болезней могу рассчитывать? Заболевание попадает под пункт А, 23 статьи 565 постановления правительства, но учитывают ли выраженность тиков при определении категории годности?
-
Добрый день. В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном разделом V.1 настоящего Федерального закона в призывную комиссию субъекта, либо в суд. В соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование. В соответствии с п. 2, п. 3 ст. 29 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Призывная комиссия субъекта Российской Федерации: рассматривает жалобы граждан, в отношении которых приняты решения, указанные в пункте 4 статьи 35.2 настоящего Федерального закона. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу. В соответствии с п. 4 ст. 29 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Соответственно, если Вам установят призывную категорию годности и призывная комиссия вынесет решение о призыве, то в случае несогласия с решением о призыве, Вы вправе обжаловать решение в призывную комиссию субъекта. Вам нужно собрать все медицинские документы, которые указывает на ваше непризывное заболевание. Если призывная комиссия субъекта не изменит решение, то Вы вправе обжаловать решение в суд. С помощью юриста Вы обжаловали решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта и в суд. Так как назначено беседа, соответственно административное исковое заявление принято к производству, с момента подачи жалобы и подачи административного искового заявления, реализация решения о призыве по закону не может происходить.
-
Добрый день В соответствии с п. 1. ст. 30.2 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.04.2025) Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Для того, чтобы обжаловать постановление в суд, нужно подать жалобу на постановление об административной ответственности в районный (городской суд). В Вашем случае нужно указывать на незаконность постановления, ввиду того, что Вы не получали надлежаще повестку о явке в военный комиссариат. Если в суде военный комиссариат будет указывать на то, что повестка была подписана лично, нужно указывать на то, что подпись не Ваша, как вариант просить в суде проведения почерковедческой экспертизы.
-
Отличие административной и уголовной ответственности за неявку
Владислав Усов ответил в теме пользователя Glade в Отвечают юристы «ПризываНет»
Добрый день! 1. Граница между административной и уголовной ответственностью Административная ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ) Неявка без уважительных причин по повестке военкомата (на медосвидетельствование, призывную комиссию и т.п.) — это административное правонарушение. Признаки: Однократная неявка. Отсутствие доказанного умысла на уклонение. Обычно сопровождается составлением протокола и назначением штрафа (10000–30000 руб). Уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ) Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от неё. Признаки: Наличие умысла на уклонение. Подлежит призыву (т.е. признан годным или ограниченно годным, не имеет отсрочек/освобождений). Игнорирование не одной, а нескольких повесток, особенно — на отправку в войска. Отсутствие уважительных причин (медсправки, командировки и т.п.). 2. Что считается «уклонением» по ст. 328 УК РФ Судебная практика и позиция ВС РФ показывают, что сам факт неявки недостаточен для уголовной ответственности. Необходимо доказать: Что лицо осознавало обязанность пройти мероприятия призыва. Что оно целенаправленно уклонялось от этой обязанности. Что были многократные попытки вручения повесток (под подпись). Что отсутствовали уважительные причины неявки (медицинские, семейные и пр.). 3. Как доказывается умысел В уголовном процессе доказывание умысла строится на совокупности доказательств, включая: Показания сотрудников военкомата (что вручали повестки, вызывали, звонили). Повестки с подписями (или акты о невозможности вручения). Отсутствие объяснительных от призывника. Отказ от получения повесток (в т.ч. засвидетельствованный). Свидетельские показания о сокрытии или нежелании проходить комиссию. Документы, подтверждающие, что лицо осознавало обязанности и сознательно игнорировало их. Умысел может быть как прямой (сознательное нежелание служить), так и косвенный (безразличие к последствиям). 4. Неоднократный отказ от явки без объяснительных — достаточно ли этого? Нет, сам по себе неоднократный отказ от явки, даже без объяснительных, не всегда достаточен для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со ст. 328 УК РФ. Однако он может быть основанием для начала доследственной проверки, и уже в её рамках будет собираться информация для оценки наличия состава преступления: Была ли повестка вручена надлежащим образом? Является ли гражданин подлежащим призыву? Почему не явился? (есть ли уважительные причины?) Как часто не являлся? Как реагировал? Если собранные данные покажут устойчивое, сознательное, безосновательное игнорирование призывных мероприятий — возможно возбуждение уголовного дела. -
Передача данных в МВД или ФМС
Владислав Усов ответил в теме пользователя Quan в Отвечают юристы «ПризываНет»
Добрый день! На каком основании военкомат может передавать персональные данные в МВД или миграционные органы? Передача персональных данных между государственными органами (например, военкоматом, МВД, ФМС) возможна на основании закона, в рамках их полномочий и в пределах целей обработки данных, предусмотренных законодательством. Основания для передачи: 1. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: Военкоматы вправе взаимодействовать с МВД в части контроля за уклоняющимися от призыва, розыска и вручения повесток. 2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»: Ст. 6 — допускает обработку и передачу данных без согласия субъекта, если: это предусмотрено федеральным законом, данные передаются по запросу уполномоченного органа (например, МВД), передача необходима для исполнения возложенных на оператора функций. 3. Постановление Правительства РФ № 997 от 04.07.2023 Введена электронная база данных призывников, доступ к которой предоставляется определённым госорганам, включая МВД. 4. Взаимодействие в рамках межведомственного обмена: Например, если человек признан уклоняющимся, МВД может получить эти сведения для розыска или административного преследования. То есть решение суда не требуется, если речь идёт о межведомственной передаче данных, предусмотренной законом. Можете ли требовать аннулирования передачи данных или официального уведомления? Да, вы вправе требовать: Уведомления об обработке данных (ФЗ-152, ст. 14); Удаления/уточнения данных, если они обрабатываются незаконно (ст. 21, 22); Прекращения обработки, если она нарушает ваши права (ст. 5, 15, 18.1). Но! Если данные переданы в рамках закона и в пределах полномочий — вы не можете требовать аннулирования передачи, так как обработка будет считаться правомерной. -
Законность отказа от прохождения медкомиссии
Владислав Усов ответил в теме пользователя Lteraril в Отвечают юристы «ПризываНет»
Добрый день! Вы задали очень важный вопрос о правомерности вызова на медицинское освидетельствование без наличия информации о включении в списки призыва. Постараюсь разъяснить правовую сторону этого вопроса. 1. Право на вызов на призывные мероприятия Согласно Федеральному закону от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане вызываются на мероприятия, связанные с призывом, на основании повесток. Закон не предусматривает отдельного уведомления о включении в списки призыва — вызов осуществляется непосредственно повесткой, вручённой надлежащим образом. Таким образом, если повестка вручена в соответствии с требованиями закона, вы обязаны по ней явиться. В противном случае вас могут привлечь к административной ответственности на основании статьи 21.5 КоАП РФ, согласно которой неявка без уважительной причины по повестке в военный комиссариат влечёт наложение штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей. 2. Исключения из общего порядка: отсрочка или освобождение Если вы имеете законное основание для отсрочки или освобождения от призыва, вы вправе заявить об этом в военный комиссариат. В этом случае действует следующий порядок: Пункт 2 статьи 22 53-ФЗ: На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка или освобождение от призыва. Части 2 статьи 24 53-ФЗ: Отсрочка предоставляется, в частности, гражданам, обучающимся по очной форме в аккредитованных образовательных организациях среднего профессионального образования/высшего образования, на весь срок обучения, но не дольше установленного образовательными стандартами. Пункт 1 статьи 26 53-ФЗ: Призыв на военную службу включает явку на медицинское освидетельствование, но это распространяется на тех, кто подлежит призыву. Пункт 1.2 статьи 5.1 53-ФЗ: Медицинское освидетельствование граждан, имеющих основания для отсрочки или освобождения от призыва, проводится по их заявлению, за исключением отдельных категорий (например, военнообязанных женщин или граждан с определённым статусом). Таким образом, если у вас есть действующая отсрочка, вы имеете право не проходить медицинское освидетельствование без подачи заявления, и вызов на комиссию может быть признан процедурно необоснованным. 3. Что делать на практике Если вы не подавали заявление на прохождение медкомиссии, а у вас есть отсрочка: Вы вправе направить письменное заявление в военный комиссариат о наличии у вас отсрочки и невозможности прохождения призывных мероприятий до её окончания. Рекомендуется при этом приложить копии подтверждающих документов (справка из вуза/техникума и др.). Желательно зафиксировать факт направления заявления (через заказное письмо с уведомлением, через личный кабинет на Госуслугах или при личной подаче с отметкой на копии). Заключение Вы не обязаны проходить медицинское освидетельствование при наличии права на отсрочку. При этом неявка по надлежащим образом вручённой повестке без уважительной причины может повлечь административную ответственность. -
Туберкулёз, какая категория?
Ксения Попоянни ответил в теме пользователя Lemusonj в Задай вопрос экспертам «ПризываНет»
Здравствуйте! В Вашем случае возможно определение категории годности по статье 2 Расписания болезней: К пункту "в" относятся: туберкулез органов дыхания после успешно проведенного лечения в стационарных условиях при достижении клинико-рентгенологического благополучия - прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания инфильтрации в легких и резорбции жидкости в полостях; клинически излеченный туберкулез органов дыхания после окончания основного курса лечения и в течение 3 лет после прекращения диспансерного наблюдения в отношении освидетельствуемого в группе активного туберкулеза; К пункту "г" относятся малые остаточные изменения после перенесенного (в том числе спонтанно излеченного) туберкулеза органов дыхания по завершении наблюдения в группе клинически излеченного туберкулеза и после прекращения диспансерного наблюдения в отношении освидетельствуемого. При этом освидетельствование по данному пункту проводится не ранее чем через 3 года после окончания основного курса лечения. -
Здравствуйте! Спондилез рассматривается в статье 66 Расписания болезней: Рассмотрим минимальный критерий, для категории "В" при наличии данного диагноза: К пункту "в" относятся: ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций; Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Степень функциональных нарушений определяется клинически врачом-неврологом и травматологом-ортопедом посредством уточнения Ваших жалоб, результатов осмотра и результатов инструментальных методов диагностики (рентгенография, МРТ/КТ и ЭНМГ при наличии показаний к их провидению). Категория годности с большей доли вероятности будет определяться только после дополнительного медицинского обследования по направлению от военного комиссариата, а не на основании предоставленных Вами медицинских документов. Однако, крайне важно заранее подготовить все медицинские документы, т.к. они могут выступать основанием для выдачи такого направления. На этапе прохождения призывных мероприятий могут возникнуть различные сложности, не зависящие от Вас. Для их предупреждения и своевременного решения требуется быть на связи не только с врачом, но и юристом. Подробнее об этом Вы можете узнать, по контактам ниже, получив бесплатную консультацию:
-
Недавно мне принесли повестку, в которой не указана цель явки (ни медицинская комиссия, ни уточнение данных, ни заседание призывной комиссии), просто указана дата и время. Обязан ли я её подписывать и являться по ней, если она оформлена без указания конкретного основания вызова? Является ли такая повестка юридически действительной, и могу ли я на месте потребовать пояснений под подпись о цели визита в военкомат?
-
Onanetta зарегистрировался на сайте
-
Добрый день. У меня выявлен сколиоз II степени с углом деформации более 17°, подтверждённый рентгеном в двух проекциях, имеются регулярные жалобы на боль в спине, направление от ортопеда на ЛФК и ограничения по физнагрузке. Является ли формулировка “если не III степень — годен” допустимой и как действовать, если военкомат требует “новый снимок”, игнорируя действующий? Есть ли срок актуальности рентгена при прохождении ВВК? Какая категория годности должна быть присвоена при моем состоянии здоровья?
-
С 2020 года у меня диагностирован остеохондроз поясничного отдела с корешковым синдромом, подтверждённый МРТ и неврологическими осмотрами. Боли усиливаются при физических нагрузках, периодически возникает онемение конечностей. В каких случаях остеохондроз является основанием для освобождения от службы и что именно (какие снимки, заключения, жалобы) должно быть отражено в медицинских документах, чтобы диагноз не трактовался как “незначительное отклонение”?
-
На медкомиссии я столкнулся с предвзятым отношением врача-хирурга, который отказался принимать мои медицинские документы и заявил, что “все приходят с болячками”. Вправе ли я официально потребовать замены данного врача, если считаю его предвзятым, и какие действия необходимо предпринять — писать заявление на имя начальника ВВК, обращаться в военкомат, прокуратуру или в суд? Есть ли прецеденты успешной замены врачей и на что опираться юридически при подаче жалобы?
-
Диагноз “геморрой 3 степени” поставлен проктологом после осмотра и ректороманоскопии. Имеются эпизоды кровотечения, тромбозов и болевого синдрома. Какая вероятность, что при прохождении медкомиссии в военкомате, по её итогу, мне присвоят категорию "В"? Если возникнут какие-то сложности или сомнения со стороны военкомата, в отношении моего диагноза, могу ли я я как-то настоять на проведении дополнительного обследования?